湖南慈利县一村民屈打成招坐监十年


2006.09.28

湖南省慈利县出现冤假错案,一名村民屈打成招被逼承认是一宗劫杀案的凶手。他含冤坐监十年,直至真凶最近落网才获得释放﹐但随即又被当地政府接走监视居住,他的妻子指政府怕丈夫把冤情向外透露,故意将他软禁。

据大陆媒体《新民周刊》报导,1995年,湖南省慈利县的沙刀村一间小卖店的东主夫妇被人劫杀。警方一年后到广东省清远市将远离家乡打工的杨明银夫妇拘捕,指杨明银涉嫌杀人。曾有犯案前科的杨明银因熬不住警员的严刑逼供,被迫认罪,案件拖延至2000年宣判,杨明银被判16年有期徒刑。直到去年,一名经济罪案的疑犯为求减刑,供出他的一名亲戚和另外二人是多年前劫杀案的真凶,其中两名凶手最近落网及判刑。杨明银沉冤得雪,并于本月中获释,但由被捕时开始,杨明银已含冤渡过十年的牢狱生涯、白白断送了十年宝贵光景。杨明银满以为可重获自由,可是刚离开法院大门,又被慈利县警察接走,送到乡政府的地方监视居住。

沙刀村一名村民表示,杨明银出狱后一直住在乡政府里,听说他的近况很好,至于什么时候离开,这名村民就说不清楚。他又说自杨明银出狱后,他的妻子,程德香已搬回位于西洞庭的娘家居住,再没有回来沙刀村。村民说﹕他的亲人不多了,听他讲,他的父母都没在。他因为自己这里没有家,没有亲人,没有房住。他现在不知道他的妻子究竟有没有男朋友,他现在目前就住在那个地方,他不知道他自己什么时候自己建房。

在网上的报道指,杨明银的妻子程德香认为,政府以照顾丈夫为名,实际上是软禁,怕他把冤案的情况向媒体透露。程德香又说,丈夫已经宣布无罪,但就仍然被软禁在乡政府里,即使可获准上街,也有多人跟著,毫无自由。

但宜冲桥乡政府否认软禁杨明银,办公人员说是担心杨明银无房子住,怕他在外流浪,乡政府是出于关心,才把他接到政府里住,现己协助他建屋,重新过生活。这位工作人员说﹕他这个杨明银回来以后,他原来的房子以五百块钱卖给了别人,现在他无家可归。他原来有两次劳教,这次他出来以后,我觉得有时我们政府不再管他,肯定他会去流浪,我们担心他会出现其他问题,我们关心他生活,他没地方住,我们就提供一个生活条件,以后我们一步一步不管他。他现在就马上修房子,等他的房子修好就回自己的地方住。

本台曾要求乡政府容许杨明银接受访问,了解他目前的情况,但被有关官员托词婉拒。

网上的消息指,杨明银离开监狱当日,宜冲桥乡的政府官员告诉他,住在政府里会比较安全和清静。第二日,慈利县公安局警察就将他妻子程德香送回去娘家,还把万多元塞进她手里,说是作为国家的赔偿。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。