三班僕人案被告曾受酷刑


2006.11.15

被中國政府定性為邪教組織“三班僕人”的十七名成員,早前被法院裁定故意殺人,其中三人被判處死刑。有家屬透露,各被告受到非常嚴重的酷刑,包括被電激和倒吊。家屬促請中央政府關注這宗案件,公平對待各被告。

該教會的領袖徐文庫的妹妹徐靈雨接受本台粵語組訪問,講述她在看守所受到的待遇,其間不停痛哭,並多次表示不想再生存。她說:“他們用電夾在我的腳電我,頭被他們戴電帽子,簡直生不如死,我有幾次都想死,包括到現在我都不想活。我真的沒有信心活下去。”

徐靈雨於去年初被捕,她先後被關進看守所和勞教所,今年九月才獲釋。她說,她被關押其間,受到嚴重酷刑,包括被電激。而其哥徐文庫和其他“三班僕人”成員所受到的酷刑更厲害。她說:“我的精神不行,都是因為他們給我帶電帽子,用鐵棍向我的頭打,打成這樣。他們比我更厲害,他們用電椅,還潑了水,又倒吊,使你分裂,都是沒有辦法,才簽字,真的受不了。”

徐靈雨說,雖然她已獲釋,但她仍然得不到自由,公安人員經常騷擾她,又監聽她的電話,甚至連她兒子也受騷擾。她說:“我曾自殺,他們把我救活,送到精神病院。出來了,他們又每天到我家裡干擾我,我每次聽到他們來我都沒心情活。有一次吃了一罐藥,後來又救活來了。我一看見公安,頭腦馬上就受不了。我大孩子明年要上大學了,他到學校去,學校不敢收他,說公安已來交待了。兩年來,有犯法,沒犯法,該受的折磨都受了,但現在回來了還是沒有自由。”

徐文庫是“三班僕人”的創辦人。“三班僕人”自稱為中國家庭基督教會,於九十年代初興起,但與另一基督教派“東方閃電”一樣,均被中國政府定性為邪教組織。公安局認為,“三班僕人”先後策劃殺害二十名“東方閃電”成員,前年起陸續拘捕“三班僕人”核心成員,包括徐文庫,以及其妹和妹夫。

雙鴨市中級人民法院今年七月一審裁定徐文庫等十七名被告,故意殺人罪名成立。其中,徐文庫和另外兩名核心成員被判處死刑,另外三人被判處死緩,其餘十一人,包括徐靈雨的丈夫,分別被判處三至十五年有期徒刑。

徐文庫等人的上訴上月十七日於雙鴨市開審。辯護律師說,上訴由黑龍江省高級法院三名法官負責,共審理了三天,出庭的辯護律師達十人。他認為,上訴過程較一審順利,法官聽取了辯方多方面意見。他說:“二審比一審寬鬆一些,對於刑訊迫供,一些宗教問題還是容許說的,律師發表意見被打斷也很少。”

他說,這宗案件較敏感,司法部非常關注,就連國務院宗教局也有派官員到庭旁聽,各辯護律師和被告家屬都承受著很大壓力。他指出,這宗案件涉及人數多,案情複雜,估計法院需要較長時間研究上訴材料,最快要到下月才有結果。他又說,由明年起,各省高級人民法院的死刑復核權,將被中央收回。在一月一日及以後作出的死刑判決,會交由全國最高人民法院復核。這種做法較審慎,也顯示中國政府愈來愈重視人權。他希望二審法官在作出判決時,也考慮這一點。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。