安徽警察刑訊逼供超期拘押無辜學生被起訴


2006.12.26

安徽省公安在辦理一宗傷害致死案時﹐錯誤拘捕4名學生﹐通過刑訊逼供後獲得口供﹐並羈押超過3個月後才予釋放﹐涉案的警察近日被正式起訴。

據新華社週二報導﹐安徽省巢湖市公安局居巢分局在2005年調查一宗傷害致死案時﹐由於受到上級政府機關的壓力﹐錯誤拘捕張虎﹐張峰等4名學生﹐並對他們進行刑訊逼供﹐拘押超過3個月﹐直到真凶落網才釋放他們。在當地司法部門調查後﹐近日正式拘捕3名相關公安人員﹐並以“涉嫌瀆職罪”向法院起訴。案件將進入開庭審理階段。

報導指﹐辦案部門與受害家長簽訂協議﹐賠償4人每人6萬元。警方表示﹐4名無辜者在同一起案件中被當作犯罪嫌疑人被錯誤拘捕﹐在全國為首例。而他們在被捕時﹐年齡最大的18歲﹐最小的只有16歲。

案件涉及當地一名農民在市政府附近被人毆打至不省人事在醫院搶救無效死亡﹐有一名目擊者曾目睹有4名青年對該名農民進行毆打﹐而另外有2名目擊者指張虎等人曾經在案發現場散步。警方因此確定犯罪嫌疑人為張虎等人而將他們拘捕﹐並在刑訊逼供後獲得一致的口供。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。