上海訪民在被關押期間受虐待傷勢嚴重


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海訪民段惠民去年十一月到北京上訪後遭關押兩個月,至周日才獲釋。其家人說段惠民被捕時遭十多人虐打,兩個月來一直吊鹽水,並持續發高燒,回家後還不停吐血,目前情況嚴重。

段惠民和妹妹段春芳去年十一月前往北京,為失業補償和被強遷問題上訪,但遭上海當局強行押返上海。段春芳說,十多名上海駐京辦職員當時圍著毆打段惠民,把他打致吐血,之後把他關到看守所,不久判處他勞教一年。家人多次要求與段惠民見面,以及查詢段惠民的病情,但一直不獲理會。

除夕晚約八時,派出所突然把段惠民送回家。段春芳說,提藍橋監獄醫院發出了病危通知,表示段惠民病情嚴重。由於當局不願意承擔醫藥費,加上擔心段惠民隨時有生命危險,於是強行把段惠民由醫院送回家。她說:“提藍橋發出病危通知,要保他的命,起碼要五十萬,所以他們昨天強行把我哥送回家。我哥哥說他坐牢人家也拒收,他進去時已很危險,因為受傷流血過多,導致嚴重貧血,被抓五十八天,天天掛鹽水。回來以後,他一直吐血,吐到現在,全身腫起來,臉發黑,高燒發到四十度。”

由於承擔不起醫藥費,段春芳一家人通宵走訪各政府部門,要求安排段惠民入院。但直至周一下午二時許,仍沒有部門願意承擔。段春芳談到這問題時,情緒激動,擔心其兄隨時有生命危險。她說:“我們家裡,我爸爸、媽媽、弟弟、丈夫和我昨天從十一點到上海市委辦公室反映,一直到現在沒人管。我們全家都哭了。我們家裡哥哥就這樣給他們差點打死。”

直至傍晚約六時,上海信訪局的官員才安排段惠民到醫院治療。醫生表示,段惠民嚴重貧血,加上持續高燒不退,最少需要住院數天才能確定病情。

段春芳說,她和其兄都是合法上訪,竟遭如此暴力對待,她感到上海已無法無天。她說:“我哥哥是二零零零年被非法解決勞動合約,到現在到七年了,不給他一分錢,叫他怎樣過。我們舉報的都是事實。你怎麼能打人?”

本台致電向段惠民發出刑事拘留的黃浦區公安分局查詢,對方以負責的官員不在辦公室,拒絕回應記者提問。

上海訪民說,目前最少仍有兩名訪民因為到北京上訪,被關押了超過兩個月。而數天前也有一名訪民因為到北京上訪而遭毆打。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。