上海访民在被关押期间受虐待伤势严重


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海访民段惠民去年十一月到北京上访后遭关押两个月,至周日才获释。其家人说段惠民被捕时遭十多人虐打,两个月来一直吊盐水,并持续发高烧,回家后还不停吐血,目前情况严重。

段惠民和妹妹段春芳去年十一月前往北京,为失业补偿和被强迁问题上访,但遭上海当局强行押返上海。段春芳说,十多名上海驻京办职员当时围著殴打段惠民,把他打致吐血,之后把他关到看守所,不久判处他劳教一年。家人多次要求与段惠民见面,以及查询段惠民的病情,但一直不获理会。

除夕晚约八时,派出所突然把段惠民送回家。段春芳说,提蓝桥监狱医院发出了病危通知,表示段惠民病情严重。由于当局不愿意承担医药费,加上担心段惠民随时有生命危险,于是强行把段惠民由医院送回家。她说:“提蓝桥发出病危通知,要保他的命,起码要五十万,所以他们昨天强行把我哥送回家。我哥哥说他坐牢人家也拒收,他进去时已很危险,因为受伤流血过多,导致严重贫血,被抓五十八天,天天挂盐水。回来以后,他一直吐血,吐到现在,全身肿起来,脸发黑,高烧发到四十度。”

由于承担不起医药费,段春芳一家人通宵走访各政府部门,要求安排段惠民入院。但直至周一下午二时许,仍没有部门愿意承担。段春芳谈到这问题时,情绪激动,担心其兄随时有生命危险。她说:“我们家里,我爸爸、妈妈、弟弟、丈夫和我昨天从十一点到上海市委办公室反映,一直到现在没人管。我们全家都哭了。我们家里哥哥就这样给他们差点打死。”

直至傍晚约六时,上海信访局的官员才安排段惠民到医院治疗。医生表示,段惠民严重贫血,加上持续高烧不退,最少需要住院数天才能确定病情。

段春芳说,她和其兄都是合法上访,竟遭如此暴力对待,她感到上海已无法无天。她说:“我哥哥是二零零零年被非法解决劳动合约,到现在到七年了,不给他一分钱,叫他怎样过。我们举报的都是事实。你怎么能打人?”

本台致电向段惠民发出刑事拘留的黄浦区公安分局查询,对方以负责的官员不在办公室,拒绝回应记者提问。

上海访民说,目前最少仍有两名访民因为到北京上访,被关押了超过两个月。而数天前也有一名访民因为到北京上访而遭殴打。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。