被公安打傷的上海訪民段惠民因內出血周二去世


2007.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

兩個月前在北京上訪被公安打傷的上海訪民段惠民,因嚴重內出血於周二去世。家人指段惠民是因為被打傷後失救致死﹐家人必定追究當局的責任。

段惠民的妹妹段春芳說,段惠民於周二凌晨開始昏迷,到下午二時許去世。院方發出的死亡通知書稱,段惠民是因為白血病死亡的。但胸外科的醫生曾向家人說,段惠民內臟多處重傷並出血,估計是致命原因。她說:“他原本身體很好,而且我們家裡都沒有白血病。胸外科醫生說,他胸好裡的小血管都破碎了,所以大量出血。腦科醫生也說,他腦袋有瘀血。直到昨天,他身上仍很多傷痕,後背都發紫發青,胸後、肚皮、腿上都是傷。”

段春芳和家人帶著段惠民的屍體,遊行到上海市委辦公室請願,要求當局為段惠民被打死一事負責。過百名上海訪民前往聲援,但在途中遭公安人員攔截,段春芳的弟弟也遭打傷。兩姐弟後來被拉上警車,被迫同意把屍體送回醫院停屍房後,兩人才獲釋。

段春芳說,其父在段惠民去世後傷心至不能說話,走路也要人撐扶。而其母則不停向記者喊冤。她說:“我兒子冤枉呀!被活活的打死了。請為我兒子申冤,討個說法。”

段春芳說,段惠民是被上海駐京辦人員打傷後失救致死的,家人要求驗屍,以確定段惠民死因,並追究有關人士的責任。

段惠民現年四十八歲,大學畢業後進入國有企業家化集團工作,2000年下崗,但因為下崗補償問題,多年來不斷上訪。去年十一月他和妹妹段春芳在北京上訪期間,遭上海駐京辦人員強行抓走。段惠民之後一直被關在看守所,直至上月三十一日才獲釋。

與段惠民一起被抓走的上海訪民費愛眾說,當時十多名駐京辦人員在麵包車上圍著段惠民和段春芳,輪流毆打他們長達十多分鐘,之後把他們拉下車。而麵包車上則留下大量血跡。她說:“就在麵包車上小小的地方,十幾個人輪流打。車上,座位上,地上周圍都是血。我們叫救命,他們說你們再說就打你們。”

因為參加家庭基督教會而被囚禁兩年的北京醫生徐永海說,中國的監獄醫療設備簡陋,囚犯很多時都得不到適當治療。他說:“根本談不上有醫療條件,莫說醫院,跟門診也沒法比。若說是病得非常非常重,有可能把囚人送到外頭的醫院,但這是很不容易,因為要向上頭申請,要付醫藥費,對看守所是一件非常大的事。”

香港外科醫生黃詠恩表示,單憑描述難以確定段惠民是否因為被打傷後失救致死的。但她說,若病人持續吐血,應入院作進一步檢查。她說:“單說吐血很難確定,要臨床看過後,再作進一步檢查,例如X光,內窺鏡。”黃詠恩認為,目前祇有驗屍才能確定段惠民的死因。

本台致電拘留段惠民的黃浦區公安分局查詢,對方表示不接受電話訪問。而上海市委辦公室的電話則沒有人接聽。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。