店主在派出所離奇死亡 家屬要求當局驗屍被拒


2007.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省一名壽衣店東主在派出所離奇死亡,死者家屬要求當局驗屍被拒,還遭公安毆打並強行搶走屍體。家屬要求當局調查死因及作出交待。但派出所人員指死者是猝死,與當局無關。

死者是嵩縣上店鎮九店鄉的壽衣店店主丁天宇,他女兒丁瑾璀在互聯網上,向省委書記徐光春遞交的一封陳情信,要求當局派員徹查事件,還她父親一個公道。陣情信的內容指,從事多年壽衣店生意的父親,與隔鄰剛開業三個多月的另一間壽衣店店主,經常因爭客源而發生磨擦。上月底雙方因再起爭執,被公安帶至九店鄉的派出所調解,丁瑾璀指,他父親在調解期間,曾經出外聽電話,其後就不知所蹤,她一家人四周遍尋不獲,就在他失蹤的三個多小時後,在派出所的廚房與隔離的衛生院之間,發現他父親的屍體。

丁瑾璀指,當時她見到父親的口、鼻、及耳朵都有流血的痕跡,而衛生院的醫生趕來為父親搶救,已証實父親死亡,死因有待詳細的屍體化驗報告,丁瑾璀隨即要求公安局徵查他父親的死因,並要求法醫盡快進行屍檢,由於天氣炎熱,為了要妥善處理父親的屍體,她要求公安使用水晶棺安放屍體,當時公安亦同意做法,但翌日竟沒有兌現承諾,在丁瑾璀多次致電催促下,公安竟派來一架運屍車,打算將她父親送往火化,令丁瑾璀一家感到非常氣憤。

丁瑾璀又指,公安局多次不理會她們要求驗屍的訴求,更指要將屍體火化後,才與她們商討父親的善後工作,雙方一直僵持不下,家屬恐怕屍體被公安火花,於是抬回店中擺放。怎料,當晚嵩縣公安局副局長親自帶同一百多名民警,將她一家人及數名親友強行帶到派出所門外,她們反抗,就被員警毆打,當時圍觀的民眾亦被員警暴力驅散,她哥哥使用數碼相機拍下的暴力照片,全部被員警搶走,當時她們曾經懇求途人幫忙,但他們都十分怕事,令她們求助無門,唯有徹夜逃返汝陽的家鄉,至於仍然留在店舖內的屍體,她們根本無法將他帶走,相信亦已被公安搶走。

本台致電九店鄉派出所查問事件,一名值班人員表示,有關案件已交由縣政法委、縣檢察院及縣公安局共同處理,他又說,死者與另一名壽衣店東主的商業糾紛,在派出所人員協商後已獲得即時解決,至於他死亡的原因,他強調與公安無關,他更否認有搶屍體一事。

而當時為丁天宇進行搶救的,衛生院駐院醫生吳守堂表示,當晚他趕到現場為他檢查時,已發現丁天宇手腳冰冷,全無生命氣息,但身體上並無表面傷痕,至於具體死因,他說要進行驗屍才能知道,但屍體已被公安人員帶走,他亦不知去向。

被指搶走屍體及毆打死者家屬的嵩縣公安局,辦公室的電話一直被佔線,無法接通。

而大陸傳媒《河南大河網》記者曾就有關事件,致電嵩縣公安局副局長路國旗,路國旗指自己事發時亦在場,但就以不接受記者採訪為由,拒絕回應任何提問。

丁天宇離奇死亡一事,亦引起網民不少討論,有網民指事件令人感到心寒,難以想像警察會做出搶屍及打人的行為;更有網民指行為違反“為人民服務,公正廉明”,警察打人是警界的恥辱,亦有網民認為事件交予涉案的公安局處理,根本不會獲得公正,公平的調查。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。