店主在派出所离奇死亡 家属要求当局验尸被拒


2007.05.07

河南省一名寿衣店东主在派出所离奇死亡,死者家属要求当局验尸被拒,还遭公安殴打并强行抢走尸体。家属要求当局调查死因及作出交待。但派出所人员指死者是猝死,与当局无关。

死者是嵩县上店镇九店乡的寿衣店店主丁天宇,他女儿丁瑾璀在互联网上,向省委书记徐光春递交的一封陈情信,要求当局派员彻查事件,还她父亲一个公道。阵情信的内容指,从事多年寿衣店生意的父亲,与隔邻刚开业三个多月的另一间寿衣店店主,经常因争客源而发生磨擦。上月底双方因再起争执,被公安带至九店乡的派出所调解,丁瑾璀指,他父亲在调解期间,曾经出外听电话,其后就不知所踪,她一家人四周遍寻不获,就在他失踪的三个多小时后,在派出所的厨房与隔离的卫生院之间,发现他父亲的尸体。

丁瑾璀指,当时她见到父亲的口、鼻、及耳朵都有流血的痕迹,而卫生院的医生赶来为父亲抢救,已证实父亲死亡,死因有待详细的尸体化验报告,丁瑾璀随即要求公安局征查他父亲的死因,并要求法医尽快进行尸检,由于天气炎热,为了要妥善处理父亲的尸体,她要求公安使用水晶棺安放尸体,当时公安亦同意做法,但翌日竟没有兑现承诺,在丁瑾璀多次致电催促下,公安竟派来一架运尸车,打算将她父亲送往火化,令丁瑾璀一家感到非常气愤。

丁瑾璀又指,公安局多次不理会她们要求验尸的诉求,更指要将尸体火化后,才与她们商讨父亲的善后工作,双方一直僵持不下,家属恐怕尸体被公安火花,于是抬回店中摆放。怎料,当晚嵩县公安局副局长亲自带同一百多名民警,将她一家人及数名亲友强行带到派出所门外,她们反抗,就被员警殴打,当时围观的民众亦被员警暴力驱散,她哥哥使用数码相机拍下的暴力照片,全部被员警抢走,当时她们曾经恳求途人帮忙,但他们都十分怕事,令她们求助无门,唯有彻夜逃返汝阳的家乡,至于仍然留在店铺内的尸体,她们根本无法将他带走,相信亦已被公安抢走。

本台致电九店乡派出所查问事件,一名值班人员表示,有关案件已交由县政法委、县检察院及县公安局共同处理,他又说,死者与另一名寿衣店东主的商业纠纷,在派出所人员协商后已获得即时解决,至于他死亡的原因,他强调与公安无关,他更否认有抢尸体一事。

而当时为丁天宇进行抢救的,卫生院驻院医生吴守堂表示,当晚他赶到现场为他检查时,已发现丁天宇手脚冰冷,全无生命气息,但身体上并无表面伤痕,至于具体死因,他说要进行验尸才能知道,但尸体已被公安人员带走,他亦不知去向。

被指抢走尸体及殴打死者家属的嵩县公安局,办公室的电话一直被占线,无法接通。

而大陆传媒《河南大河网》记者曾就有关事件,致电嵩县公安局副局长路国旗,路国旗指自己事发时亦在场,但就以不接受记者采访为由,拒绝回应任何提问。

丁天宇离奇死亡一事,亦引起网民不少讨论,有网民指事件令人感到心寒,难以想像警察会做出抢尸及打人的行为;更有网民指行为违反“为人民服务,公正廉明”,警察打人是警界的耻辱,亦有网民认为事件交予涉案的公安局处理,根本不会获得公正,公平的调查。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。