湖南女贩与城管人员争执后在拘留期间死亡


2007.05.28

湖南省一名女小贩与城管人员争执后被警方扣留,当晚却在派出所内离奇死亡。当局不但拒绝死者家属及村民提出验尸的要求,还出动三百名警察摸黑抢走死者尸体火化,并以“扰乱秩序”为名,拘留死者的两名子女。

死者是五十三岁的殷小云,她是邵阳武冈市湾头桥镇的农民,上周四上午她到武冈市市集卖水果,城管人员向她征收四十九元的城管费后,下午另一名女城管人员又再要求她缴付十元的占道费,殷小云觉得不合理,拒绝缴付,期间她与女城管员发生争执,更被女城管动手打骂,她不甘还手,最后女城管报警,警方到场将殷小云抓到派出所,并被戴上脚镣及手铐拘留。当晚,派出所通知殷小云的家属,指殷小云已于派出所内自杀身亡,并有她亲笔写下的遗书作证。

殷小云的子女获悉母亲离奇死亡,急赴到派出所查问,但母亲的尸体已被送到医院的停尸房,他的子女发现母亲的耳朵、口腔及鼻腔都有血痕,全身多处地方受伤,质疑母亲是被公安人员虐打致死,他们要求进行尸体检验,查明死因,而与死者同村的近百名村民,获悉事件后,都赶到公安局及市政府要求查明真相。市政府于翌日与家属谈判,最初愿意付出九万元了结事件,其后更表示可提高一倍金额至十八万元,但家人不服,坚持追究到底,双方不欢而散。

殷小云两名子女在谈判破裂后,深夜留在医院的停尸房守候母亲的遗体,但当晚即周六凌晨三时许,当局出动廿多部警车,载有三百多名警察到医院,强行将殷小云的尸体抢走,当时目击的一名途人张先生表示,警察事前将前往医院的道路封闭,一下车就抢尸,并驱赶在场的村民及途人。

张先生说,警察将死者尸体抢走后,未得家属的同意,就将尸体送到邵阳殡仪馆火化,事后警察更将死者的两名子女带走,并指他们因“扰乱社会秩序”被拘留,稍后可能会被当局刑事检控。张先生指,他们都不相信死者会自杀,认为死者是在当局暴力殴打及威胁下才写下遗书,批评当局行为悲劣无耻。

本台致电武冈市公安局查问抢尸,及拘留死者家属的事宜,一名值班人员指,当局拘捕死者的两名儿女,是因为他们涉及打伤一名干警,至于殷小云的死因,她强调是她在派出所内自杀,并非受人虐打。

而拘留殷小云的迎春亭派出所,一名值班人员否认有打人事件。

抢尸事件亦引来很多网民的批评,有网民指大陆的警察竟然公然做出如此不法行为,实在太丧尽天良,太无人性,亦有网民指摘大陆警察枉为人民办事,一切以金钱解决问题。亦有网民为死者致以衷心的哀悼。

中国天网人权事务中心希望当局,立即查明殷小云的死亡真相,要求当局停止迫害死者家属,并要妥善处理死者的善后工作。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。