襄樊公安拘捕為女兒申冤的父母引起網民議論


2006-08-08
Share

根據《瞭望東方周刊》報導,湖北省襄樊市公安刑警支隊,在上月廿三日,以製造偽證為理由,刑事拘留死者高鶯鶯的父母高天虎和陳學榮。報導引述官方消息人士指,高鶯鶯家屬送交法醫檢驗的死者內褲,遺有父親高天虎的精子。

在四年前的三月十五日,當時年僅十八歲的高鶯鶯,在任職的襄樊市寶石賓館墜樓身亡,公安很快就指高鶯鶯死於自殺,並於三天後就將屍體火化,不過她的父母一直指高鶯鶯在死前曾經透露,有當地官員不斷約會她,令她有意離開當地。而她父母認屍時,發現女兒衣衫不整,懷疑死前曾被強姦,又指案件與當地高層官員有關,因此四年來不斷上訪。

有關案件一直未被公開報導,直至上月六日出版《民主與法制》報導襄樊市前市委書記的貪污案件,才令這宗案曝光。網民大多數以現代竇娥冤來形容高鶯鶯案。

高天虎的家屬在上月廿六日收到襄樊市公安局發出的刑事拘留通知書後,即聘請了岳建洲律師作為高天虎和陳學榮的辯護律師。岳建洲向襄樊市公安局要求與兩被捕者見面,一直未有回覆。岳建洲周二接受本台粵語組訪問時,指他於周三抵達當地後,才能了解兩名當事人的最新情況。他說:我現在先不好說,因為我現在情況都不了解,我明天過去,我明天之後才說好不好?

而負責這宗案件的襄樊市公安局刑警支隊,一名值班員就以不清楚案情為理由,拒絕作出回應。他說:我們不是具體辦案的人,我們搞不清楚,你還是通過宣傳辦,以及單位領導去問比較合適。

而襄樊市委宣傳部,以及襄樊市公安局辦公室,都拒絕作出回應。

公安拘捕高鶯鶯雙親的消息傳出後,網民一片嘩然。很多人都不相信高天虎夫婦會偽造證據,以及父親曾經強姦親生女兒。不少網民在討論區上更指,一宗大冤案的正在發生,甚至指責地方官員是人渣。

維權人士趙達功,以聽人駭聞來形容公安當局的指控。他指這宗案件,一如其他涉及地方高官腐敗的案件,都出現一些令人難以相信的案情。官方作出的結論,民眾難以相信。因此,需要獨立的司法調查,才能澄清真相。趙達功說:歷來中國司法都不會透明的,司法也不會獨立的,現在說高鶯鶯內褲上留下的精液是他父親的,這個說法是相當聽人駭聞的。如何,到底能不能有一個獨立的司法調查,這個很重要,因為地方公安造假的事件太多。

近年來,多宗涉及地方政府亂執法,或司法腐敗的案件,包括黃金高案以及孫志剛案,都引起網民的激烈議論。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站