全國婦聯投訴深圳公安將嫖客妓女遊行示眾


2006.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

全國婦聯以及一位上海律師分別投訴較早前深圳福田區公安,將嫖客和妓女遊行示眾侮辱女性以及違反法律,有報導指中央已經介入調查,維權律師指需要在制度上制約公權力。

全國婦聯在本月一日發出的投訴信指,福田區公安當局做法過時過火,侵害公民基本權益,以及侮辱全國婦女形象,要求公安方面檢討這種過時做法,避免日後再有同類事件發生。

上海律師姚建國在周一亦向全國人大提交的公開信表示,福田區公安的做法侵犯了當事人的人格尊嚴,而且野蠻,這種做法亦違反了公安部在十八年前發出禁止遊行示眾的通知。

海外傳媒引述消息指,中央政府已經對這次遊行示眾事件進行立案調查,而深圳警方認為這種做法有違和諧社會的思想,要求福田區公安當局加以檢討。

本台記者向深圳福田區公安當局查詢時,福田區公安官員,要求本台記者就他們被查一事,向深圳市委宣傳部查詢。他說:我們不知我們被查的情況,你應該去問深圳市委宣傳辦了解情況,我們不清楚。

深圳市委宣傳部的官員,就在周三下午,一直未有接聽本台記者的查詢電話。

而本身同時身兼中國政法大學講師的維權律師滕彪,在接受本台訪問時指,公安機關以打擊罪案為理由,將疑犯拿去遊街示眾的事件經常發生,這種做法並無法律依據,但受害人要透過法律來討回公道,亦不容易。滕彪律師說:理論上他們可以向法院要求賠償,不過,他們要求賠償,又可能給公安進一步打擊報復,變了事實上,很難糾正公安機關的作為。

滕彪指這次事件反映了只要有足夠輿論支持,公安機關在群眾壓力下,亦不敢過於放肆地作出一些違法行為。但他亦指出,要徹底防止執法機關濫用權力,仍需要獨立的媒體,以及經全民普選產生的人大去監督。他質疑在這次事件中,聲稱是民選產生的福田區人大為何未能履行監督的義務,阻止福田區法院將嫖客和妓女示眾。

在上月底,全國人大委員長吳邦國訪問深圳前,福田區公安當局將一百多名妓女和嫖客,在黃賭毒宣判大會上公開宣讀他們的個人資料和罪狀,又將有關情況在電視上播出。在播出後,全國嘩然,新浪網進行的調查顯示,十五萬網民中,有七成人反對深圳公安的做法。在香港,亦有不少人強烈批評遊街示眾的做法不文明。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。