全国妇联投诉深圳公安将嫖客妓女游行示众


2006.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

全国妇联以及一位上海律师分别投诉较早前深圳福田区公安,将嫖客和妓女游行示众侮辱女性以及违反法律,有报导指中央已经介入调查,维权律师指需要在制度上制约公权力。

全国妇联在本月一日发出的投诉信指,福田区公安当局做法过时过火,侵害公民基本权益,以及侮辱全国妇女形象,要求公安方面检讨这种过时做法,避免日后再有同类事件发生。

上海律师姚建国在周一亦向全国人大提交的公开信表示,福田区公安的做法侵犯了当事人的人格尊严,而且野蛮,这种做法亦违反了公安部在十八年前发出禁止游行示众的通知。

海外传媒引述消息指,中央政府已经对这次游行示众事件进行立案调查,而深圳警方认为这种做法有违和谐社会的思想,要求福田区公安当局加以检讨。

本台记者向深圳福田区公安当局查询时,福田区公安官员,要求本台记者就他们被查一事,向深圳市委宣传部查询。他说:我们不知我们被查的情况,你应该去问深圳市委宣传办了解情况,我们不清楚。

深圳市委宣传部的官员,就在周三下午,一直未有接听本台记者的查询电话。

而本身同时身兼中国政法大学讲师的维权律师滕彪,在接受本台访问时指,公安机关以打击罪案为理由,将疑犯拿去游街示众的事件经常发生,这种做法并无法律依据,但受害人要透过法律来讨回公道,亦不容易。滕彪律师说:理论上他们可以向法院要求赔偿,不过,他们要求赔偿,又可能给公安进一步打击报复,变了事实上,很难纠正公安机关的作为。

滕彪指这次事件反映了只要有足够舆论支持,公安机关在群众压力下,亦不敢过于放肆地作出一些违法行为。但他亦指出,要彻底防止执法机关滥用权力,仍需要独立的媒体,以及经全民普选产生的人大去监督。他质疑在这次事件中,声称是民选产生的福田区人大为何未能履行监督的义务,阻止福田区法院将嫖客和妓女示众。

在上月底,全国人大委员长吴邦国访问深圳前,福田区公安当局将一百多名妓女和嫖客,在黄赌毒宣判大会上公开宣读他们的个人资料和罪状,又将有关情况在电视上播出。在播出后,全国哗然,新浪网进行的调查显示,十五万网民中,有七成人反对深圳公安的做法。在香港,亦有不少人强烈批评游街示众的做法不文明。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。