鄭州城管毆打大學生引發騷亂


2007.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

6月6日鄭州城管毆打學生引發民眾騷亂(錄像資料由鄭州目擊者提供)。

河南省鄭州市周三晚爆發騷亂﹐一千多名市民指責公安包庇一名毆打女大學生的城管人員﹐包圍公安和城管車輛。一輛城管的汽車更被群眾燒毀。公安在現場拘捕五名參加示威的學生。而鄭州市政府周四發出公告,表示有一名城管、四名公安被捕,正接受十五天治安拘留;兩名屬管理層的城管和公安人員被撤職;另外,四名城管及一名公安被記過處分。

事發在周三晚上六時多,河南省鄭州市一位就讀於河南財經學院的女大學生,在金水區東風路的街道擺地攤賺外快,遇上城管人員巡邏掃蕩。這名女大學生被城管人員毆打至牙齒脫落,滿口鮮血,引起在場群眾不滿。

隨後趕到公安,不單未有拘捕毆打女大學生的城管人員,而且保護他上車準備離去,在場千多名群眾包圍公安車輛,要求公安交人。根據一名聽眾向本台提供的視像片段,當然民眾不斷高喊交人口號。

另一位在附近網吧工作的目擊者指,當時情況混亂,警方在六十米範圍都拉起封鎖線。

雖然警車最後送城管人員離開,但之後在場民眾焚燒城管留下的車輛洩憤,並與後來增援,並意圖驅散示威者的公安發生衝突。騷亂持續至深夜,在周四凌晨一時才平息,期間有五名大學生被捕。

而鄭州市政府周四發出公告,表示有一名城管、四名公安被捕,正接受十五天治安拘留;兩名屬管理層的城管和公安人員被撤職;另外,四名城管及一名公安被記過處分。當局在公布中還要求全力醫治受傷女大學生,以及全市執法人員要做到文明執法。這次有城管和公安人員在群體騷亂事件中被拘留,是近年來所罕見。

鄭州市政府在公布指,女大學生被送到河南中醫院,情況穩定。

本台記者,周四向事發地點的東風路派出所查詢時,當值官員表示,他們派出所的人全部被送到金水區分局學習,無人能夠解答記者的提問﹕“現在我們分局五個人都不在這裡,沒有人能回答你的問題,有關昨天的事,你打去金水區分局吧。”

而金水區分局的電話就一直打不通。本台試圖向鄭州市委宣傳部查詢,但電話同樣打不通。

原籍河南的北京維權律師李蘇濱,接受本台訪問時指,一直以來,城管打人,以及強奪攤販財產,都是違法,但從來無嚴格執法處置。這次當局對城管和公安作出處罰,可能為了防止同類事件,再釀成大規模衝突。但他指,如果不能夠落實法治,令人民可根據法律權力,抵抗城管野蠻執法,是不能夠徹底解決問題。他說﹕“要徹底解決問題,一定要人民有權去回應城管,否則就可能星星之火可以燎原,很難避免由類似事件造成的社會不穩。”

近年來,中國多個縣市都發生城管人員對攤販暴力執法,而引發的民眾騷亂。因此,城管人員的執法質素,已經成為了不少中國基層民眾的關注重點。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。