郑州城管殴打大学生引发骚乱


2007.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

6月6日郑州城管殴打学生引发民众骚乱(录像资料由郑州目击者提供)。

河南省郑州市周三晚爆发骚乱﹐一千多名市民指责公安包庇一名殴打女大学生的城管人员﹐包围公安和城管车辆。一辆城管的汽车更被群众烧毁。公安在现场拘捕五名参加示威的学生。而郑州市政府周四发出公告,表示有一名城管、四名公安被捕,正接受十五天治安拘留;两名属管理层的城管和公安人员被撤职;另外,四名城管及一名公安被记过处分。

事发在周三晚上六时多,河南省郑州市一位就读于河南财经学院的女大学生,在金水区东风路的街道摆地摊赚外快,遇上城管人员巡逻扫荡。这名女大学生被城管人员殴打至牙齿脱落,满口鲜血,引起在场群众不满。

随后赶到公安,不单未有拘捕殴打女大学生的城管人员,而且保护他上车准备离去,在场千多名群众包围公安车辆,要求公安交人。根据一名听众向本台提供的视像片段,当然民众不断高喊交人口号。

另一位在附近网吧工作的目击者指,当时情况混乱,警方在六十米范围都拉起封锁线。

虽然警车最后送城管人员离开,但之后在场民众焚烧城管留下的车辆泄愤,并与后来增援,并意图驱散示威者的公安发生冲突。骚乱持续至深夜,在周四凌晨一时才平息,期间有五名大学生被捕。

而郑州市政府周四发出公告,表示有一名城管、四名公安被捕,正接受十五天治安拘留;两名属管理层的城管和公安人员被撤职;另外,四名城管及一名公安被记过处分。当局在公布中还要求全力医治受伤女大学生,以及全市执法人员要做到文明执法。这次有城管和公安人员在群体骚乱事件中被拘留,是近年来所罕见。

郑州市政府在公布指,女大学生被送到河南中医院,情况稳定。

本台记者,周四向事发地点的东风路派出所查询时,当值官员表示,他们派出所的人全部被送到金水区分局学习,无人能够解答记者的提问﹕“现在我们分局五个人都不在这里,没有人能回答你的问题,有关昨天的事,你打去金水区分局吧。”

而金水区分局的电话就一直打不通。本台试图向郑州市委宣传部查询,但电话同样打不通。

原籍河南的北京维权律师李苏滨,接受本台访问时指,一直以来,城管打人,以及强夺摊贩财产,都是违法,但从来无严格执法处置。这次当局对城管和公安作出处罚,可能为了防止同类事件,再酿成大规模冲突。但他指,如果不能够落实法治,令人民可根据法律权力,抵抗城管野蛮执法,是不能够彻底解决问题。他说﹕“要彻底解决问题,一定要人民有权去回应城管,否则就可能星星之火可以燎原,很难避免由类似事件造成的社会不稳。”

近年来,中国多个县市都发生城管人员对摊贩暴力执法,而引发的民众骚乱。因此,城管人员的执法质素,已经成为了不少中国基层民众的关注重点。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。