西安發生多宗城管衝突


2007.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陝西省西安市發生多宗涉及城管人員的暴力衝突,最嚴重的一宗更導致過千人騷亂。有居民認為,市內攤販違規情況嚴重,但城管人員的質素低劣,雙方關係非常緊張,預料同類的衝突會不斷發生。

在本月十三日,十五名城管人員到市郊灞橋區紡織城執行巡查工作時,要求一間金屬製品公司的東主,收回霸佔路面的貨品,雙方發生衝突,金屬公司東主指城管人員毆打他及他的父母。當時現場聚集大批看熱鬧的群眾,因有群眾指責城管人員濫用權力,結果演變成上千群眾與城管的衝突,雙方互毆,一輛城管的汽車被推翻,情況混亂。

附近一間店舖的東主李先生,周二接受本台訪問時表示,雖然公安一度增援,並意圖拘捕滋事民眾,但由於民眾在城管車上搜到利刀、木棍等武器,群情激動。擾攘四小時後,公安讓群眾和平散去,事件才平息。他說﹕當時城管與群眾打過架,因為當時有很多的人,人太多,最後公安還是讓他們和平解決。

事後,當地公安透過官方傳媒聲稱,拘捕了一名帶頭鬧事的人。據了解,最先與城管人員發生衝突的金屬公司東主一家三口,以及四名城管都在事件中受傷。

而在本月十四日,亦即衝突事件後的第二天,十多名城管人員在長安區雁環路,阻止一輛垃圾車傾倒垃圾時,突然被一批暴徒圍毆。大批公安接報到場鎮壓,將九個涉案者拘捕。事後公安指參予襲擊行動的暴徒有百多人,並且是一次有預謀的行動,暴徒是僱用回來的打手。而兩日後,即本月十六日,四名城管人員在未央區掃盪非法擺賣時,被一名西瓜攤販持刀襲擊,一名城管的手指被斬斷,該名持刀傷人的攤販被捕。

店東李先生指,由於當地攤販違規情況普遍,而城管的水準很低,所以城管與攤販的關係非常緊張,他認為同類的衝突會陸續有來,有增無減。他說﹕那些城管都是土八路來的,而我們這裡四處都是違規違法的事情,怎麼可能不打架呢?

本台記者,曾經就城管與民眾間多次衝突,向西安城管查詢,但辦公室電話一直未接通。而灞橋區城管就證實本月十三日曾發生大規模衝突,但表示不了解整件事的具體情況﹕是有這個事情,不過整件事都是歸街道辦那邊管,我們管不到,不知道。

針對城管人員與民眾關係緊張,西安市城管人員工會發言人指,他們遇襲會報警,但工會不會回應改善關係的問題﹕如果我們遇上事情,會叫公安來的,不過我們只是管內部組織活動,外面的看法我們管不了。

近年來,中國多個縣市因城管執法時,與攤販衝突,最後演變成大規模騷亂。在本月,河南省鄭州,亦發生城管毆打擺攤的女大學生,最後變成過千人騷亂事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。