西安发生多宗城管冲突


2007.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陕西省西安市发生多宗涉及城管人员的暴力冲突,最严重的一宗更导致过千人骚乱。有居民认为,市内摊贩违规情况严重,但城管人员的质素低劣,双方关系非常紧张,预料同类的冲突会不断发生。

在本月十三日,十五名城管人员到市郊灞桥区纺织城执行巡查工作时,要求一间金属制品公司的东主,收回霸占路面的货品,双方发生冲突,金属公司东主指城管人员殴打他及他的父母。当时现场聚集大批看热闹的群众,因有群众指责城管人员滥用权力,结果演变成上千群众与城管的冲突,双方互殴,一辆城管的汽车被推翻,情况混乱。

附近一间店铺的东主李先生,周二接受本台访问时表示,虽然公安一度增援,并意图拘捕滋事民众,但由于民众在城管车上搜到利刀、木棍等武器,群情激动。扰攘四小时后,公安让群众和平散去,事件才平息。他说﹕当时城管与群众打过架,因为当时有很多的人,人太多,最后公安还是让他们和平解决。

事后,当地公安透过官方传媒声称,拘捕了一名带头闹事的人。据了解,最先与城管人员发生冲突的金属公司东主一家三口,以及四名城管都在事件中受伤。

而在本月十四日,亦即冲突事件后的第二天,十多名城管人员在长安区雁环路,阻止一辆垃圾车倾倒垃圾时,突然被一批暴徒围殴。大批公安接报到场镇压,将九个涉案者拘捕。事后公安指参予袭击行动的暴徒有百多人,并且是一次有预谋的行动,暴徒是雇用回来的打手。而两日后,即本月十六日,四名城管人员在未央区扫荡非法摆卖时,被一名西瓜摊贩持刀袭击,一名城管的手指被斩断,该名持刀伤人的摊贩被捕。

店东李先生指,由于当地摊贩违规情况普遍,而城管的水准很低,所以城管与摊贩的关系非常紧张,他认为同类的冲突会陆续有来,有增无减。他说﹕那些城管都是土八路来的,而我们这里四处都是违规违法的事情,怎么可能不打架呢?

本台记者,曾经就城管与民众间多次冲突,向西安城管查询,但办公室电话一直未接通。而灞桥区城管就证实本月十三日曾发生大规模冲突,但表示不了解整件事的具体情况﹕是有这个事情,不过整件事都是归街道办那边管,我们管不到,不知道。

针对城管人员与民众关系紧张,西安市城管人员工会发言人指,他们遇袭会报警,但工会不会回应改善关系的问题﹕如果我们遇上事情,会叫公安来的,不过我们只是管内部组织活动,外面的看法我们管不了。

近年来,中国多个县市因城管执法时,与摊贩冲突,最后演变成大规模骚乱。在本月,河南省郑州,亦发生城管殴打摆摊的女大学生,最后变成过千人骚乱事件。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。