任仲夷等五名老幹部辭去《同舟共進》的顧問職務


2004-11-30
Share

據《中國信息中心》的消息,五名中共廣東省委老臣子,包括前廣東省委書記任仲夷、前省政協主席吳南生、副主席祁烽、楊應彬,以及前省統戰部部長鄭群,早前聯名發函向廣州市政協出版的雜誌《同舟共進》,辭去雜誌顧問職務。

《中國信息中心》刊登了五人的聯名信。五位老幹部在信中表明,辭去顧問是考慮到《同舟共進》今年第九期(即九月號)所發生的事,以及今後可能發生的問題,認為他們已不再適宜再擔任《同舟共進》雜誌的顧問,請雜誌社在今年第十期起,從雜誌刊顧問名單中除名。

與此同時,前省委書記,政協主席吳南生還鄭重要求雜誌社撤去他替雜誌親筆題書的《同舟共進》刊名。吳南生的題字,由《同舟共進》創刊起沿用至今前後十六年載,一直未變。

《同舟共進》素以意見大膽敢言見稱。今年八月號刊登了任仲夷紀念已故中共元老鄧小平的訪問。任仲夷在訪問中表示,鄧小平一生最主要的不足,是沒有利用他推行改革開放贏得在國民心目中的崇高威望,適逢其時地進行他所主張的政治改革。他又批評“三權合一”和“一元化領導”已不合時宜,認為中國應參考西方民主國家的分權方式,建立起權力制約機制。

訪問刊登後一個月,《同舟共進》主編蕭蔚彬被免職。同樣刊登了任仲夷訪問的中共廣州市委宣傳部雜誌《南風窗》的常務副主編張良也傳聞已被架空,失去決策權。

據《中國信息中心》的消息,蕭蔚彬上月初曾致函《同舟共進》的顧問,詳述他被免職的經過。蕭蔚彬在信中表示,九月初,《同舟共進》第九期付印前,機關領導罕有地要求審稿,並抽起四篇文章,其中包括評論任仲夷談錄的兩封來信的摘要。為此他多次查詢抽稿原因,卻得不到合理的解釋。到了九月中,編輯部通知他,他已被免職。其後三個多星期,都沒有任何領導就此與他談話。

蕭蔚彬又在信中表示,多年來,《同舟共進》一向實行主編負責制。現在他被免去不能負責的主編一職,他反而覺得很好,正符合他一貫主張的“人有人格,刊有刊格”的辦刊理念。

蕭蔚彬的信發出十天後,五名顧問就聯名致函《同舟共進》要求從顧問名單中除名,不再擔任刊物的顧問。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站