“四人幫”成員姚文元病逝


2006.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國官方新華網周五報導,“四人幫”之一的姚文元,因患糖尿病,於去年12月23日病逝。終年74歲,至此,四人幫所有成員,包括江青,王洪文及張春橋,都已先後去世。

姚文元原籍浙江諸暨,1948年加入中國共產黨。先後任職中國作家協會、《解放日報》和中共上海市委政策研究室,1965年11月由江青、張春橋等授意和策劃,姚文元在人民日報發表《評新編歷史劇“海瑞罷官”》,為發動“文化大革命”製造輿論。文革期間,他一直主管宣傳和意識形態的工作。

四人幫1976年倒台後,姚文元因反革命罪,被最高人民法院特別法庭判處有期徒刑20年,剝奪政治權利5年,永遠開除黨籍。姚文元在1996年10月刑滿釋放。一直有消指他獲釋後,先後在上海市的川沙、青浦隱居,研究歷史,他曾向中央有關部門提出,希望撰寫並出版回憶錄,但不獲批准。但亦有傳聞指姚文元有部份作品已流傳海外

香港《前哨》雜誌總編輯劉達文對本台粵語組表示,較姚文元早逝的四人幫成員沒有一人留下回憶錄,如果姚文元生前確曾撰寫回憶錄,會有助後世研究文化大革命的歷史。

劉達文還表示,其實很多研究都認為毛澤東才是策動文革的罪魁禍首,四人幫只能算是幫凶,但在目前共產黨一黨專政下,相信要先行解決六四天安門事件這些重大政治問題,中共才會重新評價自身的歷史。劉達文認為,中共會低調處理姚文元的逝世,避免牽起別人想起中共不光彩的事跡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。