浙江省東陽畫水鎮化工廠引發的民眾抗爭仍未解決


2005.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

網上傳媒周日指,浙江省東陽畫水鎮,由化工廠污染引發的民眾抗爭仍未解決,當地的化工廠仍然停工。

網上傳媒周日,轉載了《東陽日報》竹溪工業區中共村幹部座談會的報導,以及當地兩間化工廠,包括被居民指污染環境的東農化工,以及東城化工廠,於五月初發出,要求居民讓路,以便他們遷出的通告。報導指當地的民眾抗爭,仍未解決。

而受影響其中一間化工廠,東城化工廠負責人杜先生,周一接受本台廣東話組記者電話專訪時,承認工廠仍然受到抗爭影響,停止運作,他指老百姓“鬧事”,才令廠房停擺。

不過,杜先生又向本台廣東話組記者,否認東城化工廠會搬遷,他指工廠仍然會留在當地,沒有任何搬遷計劃。

而本台記者未能聯絡東農化工有限公司,證實網上傳媒的報導。

位於浙江省東陽市的畫水鎮,由於當地居民不滿意竹溪工業區化工廠排放的污染,嚴重污染生態環境,甚至令當地畸胎出生率急升,於三月底爆發警民衝突,民眾以竹棚佔據竹溪工業區一帶,至今仍未有明確的解決方案。而環保問題,也是近年引發不少地區居民前往北京上訪,甚至民眾騷亂的主因。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。