浙江省東陽畫水鎮居民堅持與製造污染的化工廠抗爭


2005.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省東陽畫水鎮的兩名居民,周二接受本台廣東話組記者的專訪,證實東陽畫水鎮化工廠污染環境引發的抗爭,至今尚未解決。

其中一名居民接受本台廣東話組記者訪問時,表示目前畫水鎮十多個村的民眾都被動員起來,抗議畫水鎮化工廠造成環境污染。參與抗爭的,以老人家為主,在化工廠旁邊繼續進行抗議活動。(她說﹕我們旁邊的村莊都動員起來,都抗議嘛。那老太婆老太公,都站在那裡抗議。如果得不到解決就糟了。)

這名居民又向本台廣東話組記者表示,在兩年前,有關化工廠未搬到畫水鎮之前,鎮上居民身體很很健康,一般患上感冒都可以自行痊癒。現在居民的健康則大不如前,農田的作物,也有不少枯萎死亡。(她說﹕以前沒有這個廠的時候,人人都很健康,就算感冒的話,不吃藥他自己都會好,現在不看的話,就會凶起來。)

而另一名畫水鎮居民向本台記者表示,東農化工有限公司的工廠,現時正展開搬遷工作。

浙江省東陽畫水鎮,因化工廠排放的污染物,嚴重破壞當地生態環境,由三月底開始引起民眾抗爭,甚至引發民眾騷亂,至今仍未解決。由於當地傳媒並沒有報導有關情況,目前外界只能靠境外和網上媒體才可以有限度瞭解畫水鎮的最新情況。對於本台記者進行採訪,當地居民都表示感謝。(自由亞洲電臺李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。