浙江省东阳画水镇居民坚持与制造污染的化工厂抗争


2005.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省东阳画水镇的两名居民,周二接受本台广东话组记者的专访,证实东阳画水镇化工厂污染环境引发的抗争,至今尚未解决。

其中一名居民接受本台广东话组记者访问时,表示目前画水镇十多个村的民众都被动员起来,抗议画水镇化工厂造成环境污染。参与抗争的,以老人家为主,在化工厂旁边继续进行抗议活动。(她说﹕我们旁边的村庄都动员起来,都抗议嘛。那老太婆老太公,都站在那里抗议。如果得不到解决就糟了。)

这名居民又向本台广东话组记者表示,在两年前,有关化工厂未搬到画水镇之前,镇上居民身体很很健康,一般患上感冒都可以自行痊愈。现在居民的健康则大不如前,农田的作物,也有不少枯萎死亡。(她说﹕以前没有这个厂的时候,人人都很健康,就算感冒的话,不吃药他自己都会好,现在不看的话,就会凶起来。)

而另一名画水镇居民向本台记者表示,东农化工有限公司的工厂,现时正展开搬迁工作。

浙江省东阳画水镇,因化工厂排放的污染物,严重破坏当地生态环境,由三月底开始引起民众抗争,甚至引发民众骚乱,至今仍未解决。由于当地传媒并没有报导有关情况,目前外界只能靠境外和网上媒体才可以有限度了解画水镇的最新情况。对于本台记者进行采访,当地居民都表示感谢。(自由亚洲电台李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。