廣東英德數十名村民因飲水受污染砷中毒


2005.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東傳媒報道,廣東省英德市橫石塘鎮嶺下村最少有三十四名村民,包括五名兒童,上周飲用過池塘水後,出現嘔吐和腹瀉等症狀,需要送院治療。其中二十九人證實是砷中毒,其餘五人則疑似中毒。由於廣東省沒有儲存砷中毒的解藥,當局緊急從上海的藥廠運送了一千支專門用於治療砷中毒的藥劑到廣東。大部分人注射過藥劑後病情穩定,目前仍有六人病情嚴重。

接收砷中毒村民的英德市人民醫院接受本台粵語組查詢時表示,醫院自上周三開始陸續接收砷中毒的村民,目前仍有二十人在心內科接受治療,其餘則在消化科住院。她說:“收了三十多人。十六日開始,陸陸續續,幾個幾個來。大部分很穩定,比前幾天穩定了很多,有幾個比較嚴重。”

橫石塘鎮政府的值班人員向本台粵語組表示,當局已派人檢驗過嶺下村的池塘水,證實水的砷含量超標,目前仍不知道水源受污染的原因。當局已通知了村民停止飲用池塘水,村民們都已改為飲用地下井水。她說:“他們是喝門口水溝的水,調查了,現在還未出來結果。現在他們喝自己家的井水。”

據廣東傳媒報道,懷疑由於當地河流上游地區開礦,土壤流失,河水受地下重金屬污染。英德市已成立了專責小組,由市長擔任領導,調查此次村民中毒事件 砷是一種蘊含在岩層的重金屬。砷中毒,即是砒霜中毒。急性砷中毒會引致腹痛、血便、急性腎衰竭和神經病變等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。