江苏江都市和上海浦东分别发生污染事件


2005.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江苏省江都市丁夥镇江都化工厂内,一个存放了八吨有毒化学品丙烯?液体的储存罐,上周四爆炸起火后,泄漏了部分丙烯?,污染附近河流。

江都市环保局副局长王四扣向本台粤语组表示,消防人员在灌救时,部分丙烯?被冲到附近的小涵河流域,污染了河水。当地政府已立即关闭河流下游的水闸,防止有毒河水污染下游地区。他说:“消防处理的时候,有一部分化学品流进河里,是很短的一个河段,已经采取截霸措施,这个水不会出去的。”

王四扣又说,国家环保总局得悉事件后,曾派人到当地视察。目前小涵河水丙烯?含量已下降至安全水平,附近地下水也没有受污染,环保局会继续派人在现场监察水质和周围环境。他强调,目前并没有居民或消防人员因为接触到受污染河水和化学品而不适。

丁夥镇一名居民向本台粤语组表示,化工厂爆炸后,当地政府曾派人警告居民不要使用河水,至今没有听闻有化工厂工人或居民因为接触到化学品而不适。由于当地居民一般不会饮用小涵河水,种菜也不使用河水浇灌﹐所以居民并不担心污染会影响他们的生活。

香港中文大学生物化学系副教授何永成向本台粤语组表示,丙烯?是一种致癌物质,并会损害神经系统和肺部。由于丙烯?容易在空气中挥发,人类一般祇会通过受污染空气和水源接触到丙烯?。丙烯?中毒与山埃中毒一样均有解药,若居民感到呼吸道不适和头晕,应尽早求医。他说:“吸收后会感到胸口痛和头痛,甚至呼吸有困难。与山埃差不多,有类似山埃的解药。若感到头晕、心口痛,要马上求医。”

另外,上海浦东区本周二中午发生车祸,一辆载了近十吨腐蚀性化学品浓硫酸的槽罐车与一辆货柜车相撞,槽罐车上十吨浓硫酸全部泄漏到公路边的河道,流入附近池塘。当局立即堵塞池塘出水口,防止污染扩大。上海市浦东新区政府接受本台粤语组查询时表示,有关部门正加紧清理污染物,暂时没有居民不适。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。