內蒙污水池排泄致使九個村莊被污水淹沒


2006.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

內蒙古烏拉特前旗的一個污水池上月因沙塵暴崩堤而需要排洪﹐烏拉山鎮有九個村莊受污水淹沒﹐其中八個村子事前沒有接獲警報﹐農作物全部被淹沒。

崩堤的污水池由兩間造紙廠共用,依黃河而建,容積達一千萬立方米,上月中受到當地強勁沙塵暴影響,形成巨浪,衝擊黃河堤壩,並且有可能令污水流入黃河。當地政府為防黃河受污染,決定排洪。

洩洪前,由於當局預計只有蓿亥村受影響,因此只安排蓿亥村村民疏散,但由於洪水不受控制,最後另外有八條村,在事前未知情的情況下,受到污水淹沒。這次意外,一共有十多平方公里的農村和民居受影響,幸好未有造成人命傷亡。

其中一位受影響的村民,在周二接受本台粵語組訪問時指,這次意外,是污水池啟用以來,所發生的第二次同類事故。

烏拉山鎮污水池所儲的污水,主要以造紙時漂白工序所造的廢水為主,在淹沒農田,除了會造成惡臭,廢水中的氯化物,更可能大大影響當地農民,在往後一年的農耕收成,村民指政府排洪前未有通知,要求得到賠償。他說﹕他們漏的東西,主要都是漂白粉,而污水本身也很鹹,本身是鹹淹淹的。污水淹沒過的地方,都不能夠種莊稼﹐由國家來賠錢。

接受訪問的村民指,當地村民已經對沙塵暴以及沙塵暴所造成的各種災害,習以為常。

而本台曾經就這個問題查詢烏拉山鎮鎮政府,但未獲得回應。而當地環保部門表示,擔心積存在各村落尚未抽走的二千噸污水,有可能對當地的地下水造成污染。

近年來,由於不少化學工廠,在河邊興建,造成了不少的河流污染事故,大大影響河邊居民的生活。其中,以去年十一月吉林化工廠爆炸,造成苯污染松花江事件,最受外界關注。不少環保人士,都要求製造嚴重污染的工業,搬離河邊。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。