山西一輛煤焦油貨車失事造成河水污染


2006.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山西省繁峙縣大沙河附近周一發生交通意外,一架運載大量煤焦油的貨車失事掉入河中,造成河水污染,事發後十多個小時環保局才接獲報告前往消除污染物,現時清理工作仍在進行,污染情況大致受控。

山西省繁峙縣環保局值班室工作人員,周四接受本台粵語組訪問時說,周二接報有一架裝載六十多公噸煤焦油的大型貨車發生意外,掉入公路旁的大沙河,車上罐裝的煤焦油因為撞擊嚴重破損,大量的煤焦油泄漏流入河水中,當局組織人員前往現場,但由於車禍已發生了十四個小時多,煤焦油已對河流造成嚴重的污染,工作人員隨即在河中築起堤霸,分開及污染的河水,希望將污染降到最低。

她說,現時污染情況大致受控,而受影響的村民亦不多。但由於大沙河下行水量不減,臨時堤霸所攔截的污水量不斷加大,加上地處偏僻,都加大搶險的難度,現時仍急需大量的活性炭,將污染物吸走,預期約四十公噸的活性炭周五會運抵。

山西省市政府辦公室工作人員表示,初步調查指肇事運輸貨車嚴重超載,車主亦在事故發生後隱瞞裝載貨物的種類,以致延誤最佳處置時機。但詳細情況仍要等相關的工作人員返來上報實情。

事故發生後,山西省委書記張寶順和省長于幼軍作出批示,要求環保部門和當地政府采取措施,消除污染,確保沿河群眾用水安全。而山西省副省長牛仁亮亦曾赴現場,查看污染情?並部署控制措施。

事發裝載煤焦油的大型貨車,周一下午五時左右,行經山西省繁峙縣大寨口村附近的公路時,失事衝落河中,車上大量煤焦油泄漏流入大沙河,造成河水污染。

煤焦油為黑色的液體,可溶於水,並含有多種對人體有害的化學物質,普遍用於化工業用途,例如製造合成纖維,農葯,樹脂,橡膠化合物及其他葯劑的原料。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。