山西一辆煤焦油货车失事造成河水污染


2006.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山西省繁峙县大沙河附近周一发生交通意外,一架运载大量煤焦油的货车失事掉入河中,造成河水污染,事发后十多个小时环保局才接获报告前往消除污染物,现时清理工作仍在进行,污染情况大致受控。

山西省繁峙县环保局值班室工作人员,周四接受本台粤语组访问时说,周二接报有一架装载六十多公吨煤焦油的大型货车发生意外,掉入公路旁的大沙河,车上罐装的煤焦油因为撞击严重破损,大量的煤焦油泄漏流入河水中,当局组织人员前往现场,但由于车祸已发生了十四个小时多,煤焦油已对河流造成严重的污染,工作人员随即在河中筑起堤霸,分开及污染的河水,希望将污染降到最低。

她说,现时污染情况大致受控,而受影响的村民亦不多。但由于大沙河下行水量不减,临时堤霸所拦截的污水量不断加大,加上地处偏僻,都加大抢险的难度,现时仍急需大量的活性炭,将污染物吸走,预期约四十公吨的活性炭周五会运抵。

山西省市政府办公室工作人员表示,初步调查指肇事运输货车严重超载,车主亦在事故发生后隐瞒装载货物的种类,以致延误最佳处置时机。但详细情况仍要等相关的工作人员返来上报实情。

事故发生后,山西省委书记张宝顺和省长于幼军作出批示,要求环保部门和当地政府采取措施,消除污染,确保沿河群众用水安全。而山西省副省长牛仁亮亦曾赴现场,查看污染情?并部署控制措施。

事发装载煤焦油的大型货车,周一下午五时左右,行经山西省繁峙县大寨口村附近的公路时,失事冲落河中,车上大量煤焦油泄漏流入大沙河,造成河水污染。

煤焦油为黑色的液体,可溶于水,并含有多种对人体有害的化学物质,普遍用于化工业用途,例如制造合成纤维,农药,树脂,橡胶化合物及其他药剂的原料。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。