江西萍乡一间化工厂泄漏化学原料导致廿多人中毒


2006.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江西省萍乡市湘东区一间化工厂泄漏化学原料﹐导致至少廿多名村民中毒,发生事故的化工厂已经被勒令停业。村民指,嗅到一阵似杀虫药的味道后,感到头痛及呼吸困难。

萍乡市湘东区环保局办公室工作人员周五接受本台粤语组访问时说,周三下午接报,位于东桥镇的萍乡市诚生化工厂,一个氯化磷原料储存罐没有密封好,被雨水渗入,发生化学作用反应,释放出少量白烟,导致廿多人吸入中毒不适。她说当局已查明事故原因,是因为当时一名看管库房的工作人员,用水射向冒烟的储存罐,加剧化学作用所致。

工作人员又说,事故发生后,环保局,卫生部及消防等多个部门,都已派员前往现场处理,现时已将储存容器重新密封,而化工厂亦已经被勒令停业,有待局方完成有关的安全检查,才可恢复运作。

事发时吸入白烟感到不适的东桥村村民邓先生表示,当时村内正有一村民举行丧宴,突然见到一股白色气体,从化工厂区内随风飘来,闻到一阵似杀虫药的味道,他说当晚有廿多人感到不同程度的头痛,头晕,呕吐及呼吸困难等中毒的症状。

邓先生说,十多名感不适的村民被送到东桥镇中心医院,大部份接受初步治疗后已无大恙,现时祇有三数个村民仍然留院接受观察,情况稳定

储存罐泄漏的“氯化磷”是化学原材料,普遍用于制造纸章,印染等工业用途,“氯化磷”遇水会发生化学反应产生有毒浓烟,会侵害眼睛及呼吸道,若皮肤接触会被灼伤,若吸入浓度高及长时间接触的说,会严重损害人的呼吸道,什至破坏中枢神经系统。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。