河北沧州化工园严重污染空气引起居民投诉


2006.10.09
Hebei_yutian2006_200.jpg
河北唐山玉田县一家工厂制造的污染。(法新社2006年7月18日)

由今年一月开始,河北省沧州市临海化工园区附近的居民,每晚都闻到难闻的气味。而去年才正式投产,由中、加、美三方合资的沧州瀛海香料香精厂,被居民怀疑是难闻气味的源头。居民埋怨政府为了争取政绩,不认真处理由化工园所造成的污染问题,忽视当地居民所作出的投诉。

当地一名居民接受本台记者访问时指,他家的位置虽然已不是相当接近化工园区,但仍然可以闻到来自化工厂的气味。他指气味并非只来自香料厂,而是什么味道都有。这位居民说﹕空气总之不好,反正气味挺辣,你想像一下,我的家离工厂已经有二十多里,也闻到这味道。

而一位在附近执业的医生,向本台记者透露,由于受到化工厂排放的废气影响,当地居民因气管问题而入院的人数大增,而医生经常需要使用强力消炎药,替求诊人解决问题。

被当地居民投诉的瀛海香料香精厂发言人认为,当地居民对香料厂存有偏见,他承认当地有空气污染问题,空气中部分异味亦由他们产生,但主要问题是由其他工厂所引发,而他拒绝透露那一间公司制造空气污染问题。发言人说﹕他们很多不理解问题,他们对我们有误解,以为我们造成问题,其实是另外一些工厂造成问题,当然我们也有制造当中部分的味道,不过,这些味道都不会对人体造成伤害。

本台向沧州市环保部门的官员,查询有否收到临港化工园区附近的居民,就空气污染问题作出的投诉,但官员听到是记者提问后,便拒绝回应问题,并随即收线。

沧州临海化工园区,在二零零三年五月成立,厂房在前年开始陆续落成投产,已经有四十五家公司在化工园区设厂,投资总值一百亿元,占全河北化工产值四分一。而另有总值二百多亿的厂房,在未来陆续落成。

近年,不少化工厂搬入农村地区后,都造成当地严重的空气和水污染问题,引发农村居民的维权抗争。其中,去年浙江东阳画水镇居民一宗针对农药厂的抗争,更加演变成警民冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。