中國環保局承認沒有達到2006年的環保目標


2007.01.10

國家環保總局局長潘岳周三在國務院新聞會中表示﹐當局共投資1123億元的82個嚴重違反國家環保政策制度的鋼鐵、電力、冶金等項目﹐並表示將首次啟動“區域限批” 政策﹐來遏制高污染高消耗產業的迅速擴張趨勢。

潘岳介紹說﹐2006年是中國環境形勢最為嚴峻的一年。全年發生嚴重環境污染事故161宗﹐平均每兩天一宗﹕環境投訴已達60萬人次﹐比2005年增加三成。國務院在2006年初提出的國內生產總值能源消耗降低4%、污染物排放降低2%的目標並沒有實現﹐環境問題已經成為制約中國經濟社會發展的主要瓶頸。

潘岳在講話中沒有說明現實情況距離國務院提出的目標到底有多大差距。但中國官方報告中的數據顯示﹐2006年上半年的國內生產總值能源消耗不僅沒有降低﹐反而增加了0.8%﹐而下半年的數據還沒有統計出來。

居住在美國華盛頓﹐一直關注中國環境污染問題的評論員賀賓表示﹐中國政府已經越來越意識到環境污染的嚴重性。包括中央和受害的普通百姓都希望能解決污染問題。但問題的關鍵是體制問題﹐而目前中國的經濟發展是政府執政合法性的主要支柱﹐因此無法從根本上解決問題。

國家環保總局周三還宣佈﹐將大唐國際、華能、華電、國電等四大電力集團列入“黑名單”﹐今後除了循環類經濟項目﹐其所有建設項目均被停止審批﹐直到它們的違規建設項目徹底整改為止。

同時被列入“黑名單”的還有河北省唐山市、山西省呂梁市、貴州省六盤水市和山東省萊蕪市等4個行政區域﹐境內除了循環類經濟項目﹐其所有建設項目也均被停止審批。潘岳表示﹐啟動“區域限批”政策是迫于中國環境日益嚴峻的形勢。賀賓認為﹐目前中國仍舊採用行政手段治理環境問題﹐這在歷史上已經證明是失敗的方法。中國的環境問題涉及每一層官吏和企業的道德認識的提高﹐和真正實現言論和新聞自由的問題。

另外據香港《明報》報道﹐曾因松花江污染事件而辭職的前環保總局局長解振華﹐近日出任中國發展改革委員會副主任。相關消息來源稱﹐解振華將會分管環境保護及能源節約工作。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。