重慶墊江證實化工廠爆炸事故洩漏出有害物質苯


2005.11.25

重慶市墊江縣英特化工公司本周四的爆炸,目前已確定洩漏的有害化學物苯,污染了附近河流。

墊江縣政府職員向本台粵語組表示,環保局人員檢驗過爆炸現場環境和流經的河水,證實苯含量超出安全標準。當局正加緊清理現場,防止洩漏的化學物進一步污染下游地區。他說:“重慶市環保局他們去檢測了,空氣中的苯含量相對濃一些。另外,河流苯含量比較高,因為消防去滅火時,洩漏的污染物衝到河流去。現在主要工作是處理下游的污染。”

事發的工廠位於長江上游的龍溪河。縣政府職員強調,目前受污染的水域只限於龍溪河上游,與長江仍有一段距離。當局已在受污染水域設立警戒線,暫時沒有發現有居民因為接觸過苯物質不適。

據《重慶晚報》報道,事故發生後,附近河流出現了大量死魚。而事發的工廠並未取得安全生產許可證。墊江縣安全生產監督管理局局長高永祿向傳媒表示,當局今年六月曾派人到該廠檢查,發現最少有十九處安全隱患,包括鍋爐房與製冷車間距離不夠,以及成品車間與周圍居民住戶距離太近、僅一百米。當局已要求廠方改善安全設施,但並沒有勒令停產。

而工廠附近約萬名學生和居民已全部疏散。附近一所醫院的二十五名精神病患者也已轉移到十多公里外的沙坪鎮醫院。

不過,英特化工廠的工人向本台粵語組表示,截止周五下午,當局仍然沒有安排工人疏散。數十名工人目前仍留在工廠內,協助清理污染物,不能離開。他說:一般不准離開。記者問:為甚麼?附近學生和居民都走了。他說:還有工作要做,要清理現場。事故調查還需要配合。記者問:有工人不舒服嗎?他說:暫時還沒有。

本台粵語組記者致電重慶市安全生產監督管理局查詢,值班人員聲稱,爆炸現場已經沒有危險。至於工廠是否未取得安全許可證,她則說要等待調查結果。記者問麼為甚麼工人還在工廠裡?她說:整個工廠肯定要有人值班,監控、安全、責任等工作,還要有工人工作。記者問:聽說工廠沒有安全許可證?她說:這個我不能答覆你,要等最後事故調查報告出來以後,我們才能明確知道事故原因。

記者也曾致電中國國家環保總局查詢,但新聞宣傳處的職員說,對外新聞發布並非由新聞處負責。記者根據新聞處提供的環保總局國際司電話致電查詢,但電話沒有人接聽。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。