广东韶关秀水镇水泥厂严重污染周围环境(图片)


2005-12-02
Share
中国四川一个水泥厂冒著浓烟的烟囱。(法新社2005年5月23日图片)

广东韶关乐昌市秀水镇一名李姓村民向本台粤语组表示,位于秀水镇的南岭水泥厂多年来一直排放大量废气和污水,严重污染附近环境,部分农田因此不能耕种,其他农田的收成也减少了一半。很多村民,尤其是年老的村民,健康也差了,经常咳嗽。他说:“咳嗽,痰特别多。以前农作物、树叶都是好好的,现在相差很远,现在很少农作物,少了一半。现在我们都不敢用农田附近的井水,从远地方接来自来水。”

广东《南方都市报》报道﹐村民住房的窗口和走廊的水泥灰常有三至四厘米厚。该厂在生产中还会排放灰黄色的浓烟和刺激性的气味,厂附近六十多亩水田已经荒废,其他水田也被未经处理的污水污染得难以耕种。

姓李姓的村民表示,由于最近有记者到当地采访,引起市政府关注,镇政府承诺会解决事件。但他对镇政府的话没有信心。他说,村民自去年开始先后多次向镇政府投诉,镇政府不但没有处理,还叫村民自己与厂方交涉。村民也曾派代表与厂方理论,但一直没有结果。

他说:“谁会相信他?现在没有几个老百姓相信他。去年村委会的人派代表到镇政府,他说你们到厂方去叫他们解决。向厂方提了,但没有得到解决。”

秀水镇政府职员接受本台粤语组查询时则强调,镇政府已开始调查事件,又说,污染情况并非如中国传媒报道那么严重。他说:“报纸上登的夸大了,没有那么严重。有几块田是农民自动不耕的。”记者问:“其他农田呢?”他说:“都没问题。”

《南方都市报》报道说,南岭水泥厂原本隶属于坪石矿务局,于2000年改制,转由一名湖南商人承包。秀水镇政府姚姓镇长向《南方都市报》表示,水泥厂转制后,一直没有向镇政府缴纳任何费用,还污染附近环境,严重影响周边三千多名村民的生活,连镇政府也深受其害。镇政府曾多次与厂方交涉,并多次向乐昌市政府和乐昌市环保部门反映,但一直没有下文。

乐昌市环保局一名李的副局长说,局方曾于今年八月检查过水泥厂的除尘设备,该厂因违规排放废气而被罚款五万元人民币,但厂方一直没有缴交罚款,并继续违规排放。他估计,水泥厂为了节省开支,没有开动除尘设备。他承诺会跟进事件。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站