佛山和广州启动饮用水应急预案


2005.12.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

受广东韶关一间冶炼厂,排放过量含重金属镉的污水事件所影响,广东英德市周五凌晨起,停止由北江抽水,改用临时供水管道,由附近的长湖水库抽水供英德市区的民众所用。在城区以外的部分地区,近日都由消防车运送清洁食水。当局已在英德一带的水电站投放聚合铁和聚合铝,希望能够减低水中镉的浓度。在周五黄昏,北江主干流的污染团,已经流至广东清远南华水厂附近一带。

虽然北江的重金属镉含量超标,但英德一名渔民接受香港传媒访问时,表示未见到有死鱼,因此照常饮用北江水。他说﹕“按照河面来看,变化不大,因为污染带有多大还未看到。但如果污染带太大,就对河面的生物有好大的影响。”

而在北江下游广州和佛山,已在周四启动应紧供水预案,一名广州居民周五接受本台粤语组访问时表示,广州的传媒都有报导北江受污染的情况,广州市面未出现恐惧。这位居民说﹕“现在又很平静,没人抢水,没人扣水,电视上都看到,由化工厂所排的污水出来。”

目前广州市的八间水厂的水源分别取自东江、流溪河和北江的顺德水道。其中仅有南洲水厂一间取自北江干流,而目前该取水点水质未受影响。引发污染事件的小冶炼厂已经停产,有关工厂的厂长亦已停职候查。省长黄华华正在英德巡视,并要求追究事件责任。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。