兩千深圳居民抗議垃圾焚燒厂擴建計劃


2006.01.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據香港《明報》報導﹐周六下午二時許大批清水河居民帶標語﹐到位於深圳紅嶺北路的垃圾焚燒發電廠附近抗議當局計劃擴建該廠﹐示威者堵塞道路﹐使當地交通癱瘓三個多小時。

當局派出超過一百名警察到場維持秩序﹐示威者在警方勸說後在晚上七時陸續散去。

報導說,清水河居民多年來指摘國土規劃部門嚴重失職﹐在深圳市環衛處理廠及垃圾焚燒發電廠附近批建龍園山莊、德興花園、金祥花園、青湖山莊等多個大型住宅區﹐數十萬居民長年飽受焚燒死豬、垃圾等有毒氣體之害。居民多次聯名上訪﹐市政府曾兩次開會協調﹐但一直沒有解決問題。

深圳市城管辦在回應居民時表示﹐當局一直想辦法將兩間廠搬出清水河居民區﹐並已確定新選址方案﹐然而當局一直未公佈搬遷時間表。

深圳市於一九八五年從日本引進興建的清水河垃圾焚燒發電廠﹐每天處理三百噸垃圾﹐一九八八年正式投產﹐是中國第一座垃圾焚燒發電廠﹐曾被譽為是中國垃圾發電里程碑之作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。