浙江乐清村民指控当地电镀厂污染环境


2006.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省乐清市华一村的村民投诉说,当地一家电镀厂长期排放重金属污染物,已导致十多名村民重金属中毒死亡及多人生病。村民亦投诉地方政府包庇民营企业,不顾村民的健康。但电镀厂否认指控,并指责村干部为了个人利益造谣。

向传媒投诉的华一村村民指,当地一家电镀厂不断排放重金属污染物,十二年来最少有十五名村民怀疑因重金属中毒,诱发病变而死亡。另外亦导致不少村民生病。

一名侯姓村民向本台粤语组表示,近几年来陆续有村民发病,并相继死亡。这些村民因为长期在受污染的稻田工作,引致重金属中毒。很多农田也因为受到电镀厂的排放物污染收成大减。村民都很担心进食了受污染的农作物后会生病。她说:怎么不担心,有的身体很严重,村民都担心自己的身体,就是种田种菜也不好种。

另一名村民表示,村委会自前年已开始向电镀厂和政府投诉,但得不到解决。村民又尝试打官司,但政府偏帮民营企业老板,以致村民败诉。他说:电镀厂那个人颇有钱的,颇有势力,关系颇好。环保局拿泥土去化验,听说都被他调换了。

被指排放重金属污染物的新丰电镀厂则不承认有此事。电镀厂管理人员曾先生表示,电镀厂在乐清已营运十多年,一直没有问题。他说,这次事件是因为有村干部向电镀厂索取利益不果而报复。他说:这个浙江省环保局已检测过,法院也受理过,没有这回事。这涉及村里面的选举,某些人拉票,利益没有得到,他当时有一个二十万块钱问我借,我没有借他,他就说到时会找我麻烦。

他又说,那十五名被指在污染了的稻田工作而生病死亡的村民都是自然死亡的,与污染无关。他促请记者亲自到当地采访,了解情况。

另外,国务院周一发表的环境保护白皮书中指出,由于经济急速发展,环境污染逐渐成为中国发展中的重大问题。政府已将环境保护确立为一项基本国策,希望在五年内,把国内生产总值能源消耗降低两成,主要污染物排放总量减少一成,以及把森林覆盖率提高到百分之二十。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。