甘肅徽縣水陽鄉村民集體中鉛毒


2006.09.05
LeadXiAn200.jpg

甘肅省徽縣水陽鄉的三百七十多名兒童中,九成以上血液的含鉛量超標,被送往陝西省西安的西京醫院接受治療。醫院的值班人員朱先生,周二接受本台訪問時表示,中鉛毒的兒童,年紀最細的祇有五個月大,最大的有六歲,他說,兒科病房祇有四十二張病床,無法應付需求,醫院周二已派專家到徽縣水陽鄉協助治療。

朱先生說,醫療隊會帶同藥品到村民家中診治,村民祇要服用葯物,就可以將血液的鉛份濃度降低。他又說,現時最嚴重的一個病童,是一名十四個月大的男嬰,他血鉛量超過六百微克,是標準的幾倍,他父親都相當擔心,亦懷疑自己亦中鉛毒,他是冶煉廠的工人,廠房周圍污染很嚴重。

大批帶同年幼子女的村民陸續趕到醫院排隊抽血化驗,有村民接受香港傳媒表示,兒子的牙齒無故變黃,近年更有學習困難;亦有村民懷疑污染源頭是村附近的一間鉛錠煉廠。

徽縣政府辦公室一名工作人員表示,當局仍然調查事件的起因,暫時未有定論。

徽縣水陽鄉新寺村,是在上個月十八日開始驗出有村民中鉛毒,其後人數越來越多,其他村亦有人中毒,多達二千多人。當局在上個月二十二日下令工廠停產搬遷。

LeadKid200.jpg

香港醫學會會長蔡堅醫生指,兒童中鉛毒,將會對發育及智商造成嚴重影響。蔡堅說,鉛毒會長期留在體內,必須服葯將它排出。

鉛錠冶煉廠在冶煉過程中,含鉛礦石經高溫加熱後,有大量的鉛煙逸出,經人類的呼吸道進入體內,對神經、造血、消化、心血管系統及腎等一系列的損害。(馮日遙報導)

製造污染毒害村民的鉛廠仍在秘密開工

周四繼續有甘肅省水陽鄉的村民到西安西京醫院驗血,大多驗出血鉛超標。有村民批評政府未有提供足夠援助,部分人指健康出毛病導致不能工作;亦有人表示家境貧困,難以拿錢為自己及子女醫治。

水陽鄉鄉政府辦公室表示,醫院的專家將會調查,村民血鉛超標是否與金屬冶煉廠所排放的癈氣有關,亦會到病人家中了解情況。當局已下令懷疑是污染源頭的煉鉛工廠停工,但有村民指廠方仍在晚上秘密開工,排放有毒的煙塵。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。