甘肅鉛中毒的水陽鄉村民仍未得到任何賠償


2006.10.09

甘肅省徽縣一所鉛冶煉廠早前被揭發長期洩漏含鉛污染物,導致當地大批村民中鉛毒。其中六十二名兒童證實中度和重度鉛中毒,另外約二百人曾住院治療。村民投訴大部分中毒程度較輕的村民,政府沒有提供醫療照顧,而且至今還沒有作出任何賠償安排。

新華社報道,自今年四月發現徽縣水陽鄉村民血含鉛量超標以來,先後有二百五十八名村民住院治療,其中九成七是小孩。有六十二名兒童中毒程度達到中級和嚴重,目前在縣人民醫院治療,其餘的則領取藥物回家。

水陽鄉新寺村村民郭女士說,幾年前,她發覺自己的牙齒開始變黃,而且很多蛀牙。在政府安排下,她於上月到醫院檢查身體,醫生說她體內鉛含量超出正常標準,但因為未達到政府指定的中毒程度,所以並沒有安排她住院治療,也沒有給予任何藥物。她說:“現在是四百以上給藥吃,二百五以下的就不用治療。我是一百九十,檢查過就出院了。我的牙齒都掉了。”她說,全村一千五百多名村民幾乎全部的血鉛含量都超標,但獲安排治療的僅屬極少數。

另一名新寺村村民說,村內數百名兒童全部都證實中鉛毒,包括她十六歲大的兒子。她說,他兒子長得比一般同年小孩矮,學習能力也較差。醫生說,這些傷害屬永久,無法治療。至於賠償方面則未有安排。她說:“檢查過,說他一百八,四至六個星期複查一回。現在咱們的事也不了了之。”她說,鉛中毒事件上月經傳媒廣泛報道後,洩露鉛污染物的工廠被下令停產。工廠老闆已被捕,廠房也已拆毀。

水陽鄉政府接受查詢時表示,由於鉛含量超標的村民人數太多,目前祇能安排中毒程度較嚴重的村民治療。至於補償問題,政府正與村民磋商。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。