甘肃铅中毒的水阳乡村民仍未得到任何赔偿


2006.10.09

甘肃省徽县一所铅冶炼厂早前被揭发长期泄漏含铅污染物,导致当地大批村民中铅毒。其中六十二名儿童证实中度和重度铅中毒,另外约二百人曾住院治疗。村民投诉大部分中毒程度较轻的村民,政府没有提供医疗照顾,而且至今还没有作出任何赔偿安排。

新华社报道,自今年四月发现徽县水阳乡村民血含铅量超标以来,先后有二百五十八名村民住院治疗,其中九成七是小孩。有六十二名儿童中毒程度达到中级和严重,目前在县人民医院治疗,其馀的则领取药物回家。

水阳乡新寺村村民郭女士说,几年前,她发觉自己的牙齿开始变黄,而且很多蛀牙。在政府安排下,她于上月到医院检查身体,医生说她体内铅含量超出正常标准,但因为未达到政府指定的中毒程度,所以并没有安排她住院治疗,也没有给予任何药物。她说:“现在是四百以上给药吃,二百五以下的就不用治疗。我是一百九十,检查过就出院了。我的牙齿都掉了。”她说,全村一千五百多名村民几乎全部的血铅含量都超标,但获安排治疗的仅属极少数。

另一名新寺村村民说,村内数百名儿童全部都证实中铅毒,包括她十六岁大的儿子。她说,他儿子长得比一般同年小孩矮,学习能力也较差。医生说,这些伤害属永久,无法治疗。至于赔偿方面则未有安排。她说:“检查过,说他一百八,四至六个星期复查一回。现在咱们的事也不了了之。”她说,铅中毒事件上月经传媒广泛报道后,泄露铅污染物的工厂被下令停产。工厂老板已被捕,厂房也已拆毁。

水阳乡政府接受查询时表示,由于铅含量超标的村民人数太多,目前祇能安排中毒程度较严重的村民治疗。至于补偿问题,政府正与村民磋商。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。