被嚴重污染的富文村村民要求當局為村民體檢和治療


2007.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省順昌縣富文村數百名村民﹐抗議當地化工廠製造環境污染而採取封路行動﹐行動周三繼續進行。村民要求縣政府負責為村民檢查身體和安排治療。但至今政府沒答應有關要求,令村民質疑政府解決問題的誠意。

位於福建北部山區,順昌縣富文村的村民,在周三仍然堵塞當地一條主要對外公路。當地村民的代表表示,由於政府仍然未能解決當地化工廠的污染問題,數百名來自兩個生產隊的村民,會繼續封鎖行動,輪流守住封鎖區,直至問題解決為止。

這名村民說,由於當地工廠數年來排放大量有毒廢氣,以及污水,村民怕已經有人出現慢性中毒跡象,因此曾經要求政府派出醫療人員,為全體村民檢查身體,確認村民現時的健康狀況,以及儘早送被驗出中毒的村民接受治療,但至今政府沒答應有關要求,令村民質疑政府解決問題的誠意。他說﹕我們村民曾經要求政府,派人過來為我們檢查身體,因為排出來的空氣和水都很髒,不過縣政府不答應我們,現在問題還未有解決。

村民代表希望外界關注以及介入事件,促使當地政府儘快正視和解決村民的健康和環境問題。

順昌縣政府發言人周三接受本台訪問時表示,現時縣政府已經派出官員,與堵塞公路的村民進行談判,但由於在場談判官員未匯報進展,暫時不方便透露有關情況。他說﹕我們的官員已經去到當地和村民談,不過由於我不清楚當地的情況,現在不方便告訴你當地的情況。

不過,順昌縣政府發言人亦指,暫時沒有計劃派出公安驅散村民,強行重開被封的公路﹐表示仍然會試圖以談判手段,解決這次堵路風波。

富文村的數百名村民,因為不滿意當地的化工廠,大量排放未經處理的廢話和污水,影響村民健康以及農作物收成,上周四開始,在當地一條主要對外公路堆放磚塊和木條,阻止車輛通過,令當地的化工廠因缺乏原料而停產。

近年,其他縣市都曾經發生過,因為當地的化工廠大量排放有毒廢氣和污水,導致村民集體中毒的事件。而這類中毒事件中,對小童的影響最為嚴重,有可能導致小童夭折,或變成畸形。而化工廠的污染問題,亦是農村維權事件的主要起因之一。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。