鞋都自來水污染嚴重 居民唯有購井水飲用


2005.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

最近,報導指,有“運動鞋之鄉”的福建晉江陳埭鎮,自來水質素太差,當地的居民都不敢飲用自來水,而要向農民購買桶裝井水,在當地工作的民工,更因長期飲用受污染飲用水,腸胃出現問題。

當地的居民,很明顯對晉江的自來水水質缺乏信心,更指晉江自來水的水質有問題。本台廣東話組記者,曾經就陳埭自來水水質問題,訪問晉江陳埭一家鞋廠的負責人。

這名鞋廠負責人指,晉江陳埭自來水的水質很差。居民一般購買井水飲用,現時居民以兩元人民幣,購買三十公斤的井水。她指當地沒有人會飲自來水,更指水裡有蟲和沙,質素很差。

記者問及井水的來源時,她說﹐水源在一些比較接近山區的地區,農民都能夠開採井水出售,而這些井水一般會由農民送上門。於廠房中的自來水,就只用作清洗物件之用,不會飲用。

較早前內地傳媒,引述晉水市供水公司工程師所述,晉江陳埭鎮的飲用水由於供水源頭上游亦被污染,難以通過改變水源來改善水質。但本台記者上周二再試圖訪問供水公司時,供水公司則以有關飲用水污染問題的責任屬於自來水公司為由,拒絕評論。

晉江市自來水公司的一名不願透露姓名的職員,上周二接受本台粵語組記者電話訪問時,否認晉江市自來水水源被嚴重污染。晉江市自來水公司的職員指,在網上指晉江自來水受污染的報導是騙人的。他還說,晉江自來水經過好幾重過濾,才供應給用戶。他又指,如果晉江以及上游的湖泊飲用水不潔淨,根本無法供應晉江市幾百萬人口。他說﹕我們的水從大廠裡過濾,然後再配給小廠,然後再經過好幾層過濾。晉江的水當然乾淨,如果不乾淨,晉江市好幾百萬人死掉。

而今年四月的福建省人大一次會議上,福建省政府曾聲稱,晉江流域自來水水質達標率高達百分之九十八點一八。

根據晉江市政府今年一月的公布,晉江市就龍湖整治工程作公開招標,為向由台灣控制的金門縣提供可靠供水作準備。在金門島出現水荒期間,內地傳媒一度大肆報導晉江向金門供水的消息。

但台灣水利署發言人吳先生,答覆本台記者查詢時,指現行大小金門島的供水足夠。台灣當局又打算興建海水化淡廠,解決金門島的供水問題,故無意向晉江市購買自來水,也不瞭解?江市方面目前的水質狀況。他說﹕金門那邊事實上亦準備興建海水化淡廠,每天可以增加兩千噸的用水,供應金門的用水。台灣方面並沒有向大陸那邊買水的計劃。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。