鞋都自来水污染严重 居民唯有购井水饮用


2005.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

最近,报导指,有“运动鞋之乡”的福建晋江陈埭镇,自来水质素太差,当地的居民都不敢饮用自来水,而要向农民购买桶装井水,在当地工作的民工,更因长期饮用受污染饮用水,肠胃出现问题。

当地的居民,很明显对晋江的自来水水质缺乏信心,更指晋江自来水的水质有问题。本台广东话组记者,曾经就陈埭自来水水质问题,访问晋江陈埭一家鞋厂的负责人。

这名鞋厂负责人指,晋江陈埭自来水的水质很差。居民一般购买井水饮用,现时居民以两元人民币,购买三十公斤的井水。她指当地没有人会饮自来水,更指水里有虫和沙,质素很差。

记者问及井水的来源时,她说﹐水源在一些比较接近山区的地区,农民都能够开采井水出售,而这些井水一般会由农民送上门。于厂房中的自来水,就只用作清洗物件之用,不会饮用。

较早前内地传媒,引述晋水市供水公司工程师所述,晋江陈埭镇的饮用水由于供水源头上游亦被污染,难以通过改变水源来改善水质。但本台记者上周二再试图访问供水公司时,供水公司则以有关饮用水污染问题的责任属于自来水公司为由,拒绝评论。

晋江市自来水公司的一名不愿透露姓名的职员,上周二接受本台粤语组记者电话访问时,否认晋江市自来水水源被严重污染。晋江市自来水公司的职员指,在网上指晋江自来水受污染的报导是骗人的。他还说,晋江自来水经过好几重过滤,才供应给用户。他又指,如果晋江以及上游的湖泊饮用水不洁净,根本无法供应晋江市几百万人口。他说﹕我们的水从大厂里过滤,然后再配给小厂,然后再经过好几层过滤。晋江的水当然乾净,如果不乾净,晋江市好几百万人死掉。

而今年四月的福建省人大一次会议上,福建省政府曾声称,晋江流域自来水水质达标率高达百分之九十八点一八。

根据晋江市政府今年一月的公布,晋江市就龙湖整治工程作公开招标,为向由台湾控制的金门县提供可靠供水作准备。在金门岛出现水荒期间,内地传媒一度大肆报导晋江向金门供水的消息。

但台湾水利署发言人吴先生,答覆本台记者查询时,指现行大小金门岛的供水足够。台湾当局又打算兴建海水化淡厂,解决金门岛的供水问题,故无意向晋江市购买自来水,也不了解?江市方面目前的水质状况。他说﹕金门那边事实上亦准备兴建海水化淡厂,每天可以增加两千吨的用水,供应金门的用水。台湾方面并没有向大陆那边买水的计划。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。