北江污染对广州和佛山的供水形成威胁


2005.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

随著北江受污染江水流向下游,广东省政府办公厅已向广州、佛山发出通知,要求启动饮用水应急预案,保障沿江群众饮用水安全。而沿江各级政府已加密监测点位,实行两小时取样检查,加大监测频率。

早前已收到通告的清远和英德市,就在一两日内,改由水库供水,不少英德市的居民,已经购买瓶装水使用。虽然没有停止正常供水,但居民都不再直接饮用污染水源。一名英德的学生对本台粤语组表示,学校老师有提醒小心饮用北江水,而家里亦会加强煮沸食水。

广东省政府新闻办一名工作人员对本台表示,新闻办的官员都已前往英德,处理北江受污染事件。

而广州一名市民接受本台粤语组访问时表示,目前供水情况正常,未有受影响。

韶关冶炼厂日前在检修排污设备期间,将大量含重金属镉的污水排入北江,导致江水严重污染,水质含镉超标近10倍。广东省环保部门于上周日,责令韶关冶炼厂停产整顿,关闭超标的污水排放口。当局还要求韶关、清远、英德三个城市启动饮用水应急预案,而肇事的韶关市从周二早上开始停止供水,直到当天下午6时才恢复自来水供应。当局已在北江上游开放水库,加大流量,稀释污染。官方表示,北江干流镉的浓度正逐步降低。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。