九成中国城市地下水受到污染


2005.12.27

国家环保局副局长张力军在北京举行的《全国地下水污染防治规划》研讨会上,公布对地下水的初步调查结果,显示中国九成城市的地下水受不同程度的污染,而且有扩展到郊区的趋势。

结果亦显示,北方城市的污染较南方城市严重,污染元素较多而且普遍超标,特别是华北地区,污染最为突出。中国有七成人口依靠地下水作为饮用水,有四成农田以地下水灌溉,故地下水污染是重大的公众卫生问题。与会的专家指出,中国生态与水环境形势日益严峻,带来深刻的环境与生态危机。

另外,中国的媒体报导,超标排重金属镉导致广东省北江严重污染的韶关冶炼厂,厂内的办公大楼竟然挂著“全国治理污染先进单位”的牌匾,广东省政府日前已关闭这家冶炼厂连同14家小冶炼厂。但当地环保专家指出,根据经验,这种小企业取缔后常常死灰复燃,北江沿岸居民也担心类似污染事件会再发生。中国民间环保组织绿色汉江负责人运建立认为,环境保护是持久推动的工作,环保部门和民众都应负责监督企业有没有造成污染。

广东省环保局一名负责人向中国传媒承认,目前中国环保法规滞后,环保部门没有权力要求违规企业在限期内治理,要关闭排污企业须报政府,由政府发批文才能关闭,一些地方政府为财税收入和生产总值,只好对这些企业睁只眼闭只眼。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。