河南發出黃河污染預警


2006.01.06

中國官方新華社周五報導,在周四早上十時,河南省鞏義市第二發電廠儲油庫發生意外,將六噸柴油洩漏到黃河的其中一條支流伊洛河。雖然河南省政府及時控制污染,但仍有少量柴油流入黃河。河南省政府因此於周五發出黃河污染預警,要求黃河沿岸各級政府,留意黃河水質,確保飲用水安全。

鞏義第二發電廠的職員,周五接受本台粵語組訪問時,證實他們的廠房發生漏油事故。他說﹕“發電廠有燃油洩露,但我們已經截流了,問題已經解決。”

關注中國環保情況的國際河網成員李育誠周五接受本台粵語組訪問時表示,中國接二連三發生河流污染事件,反映現有的企業環保管理體制出現問題,而民間社會仍未有足夠的力量去制衡政府的誤。李育誠說﹕“這是一種警號,管理工廠、國企、省企業的體制,是不是一早出現問題。民間社會聲音好弱,如何去制衡政府做錯事,或一些錯的行為。”

發生意外的鞏義第二發電廠,是上海上市公司中孚集團旗下的其中一間電廠。有關電廠雖然是一間燃煤發電廠,但不少使用煤炭發電的電廠,都會儲備一定量的柴油,作為電廠的後備燃料,以及提升煤炭的燃燒效能。

近三個月以來,中國已經發生多宗工廠洩漏污染物入河流的事故。包括了去年底發生的吉林化工苯洩漏事故,以及廣東韶關冶煉廠漏出重金屬鎘,污染北江。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。