重慶一化肥廠將六百噸硫酸廢水排入綦江河


2006.01.09

重慶華強化肥公司的廠房上周五,發生意外,測試中的污水處理系統管道破裂,六百噸未經處理硫酸廢水排入綦江河,河水變成紫紅色,形成一條300米長的污染帶。當地政府立即停止抽取綦江水供應市民使用,廠房附近三萬名居民的用水受到影響。

當地一名居民接受本台粵語組訪問時表示,知道污水流入綦江,當地政府己於周一恢復供水。這名居民表示,當地政府指有關污水是一些礦渣,並沒有告知這是硫酸﹐這位居民說﹕“污染的事件,是因為處理污水的管子爆了。流出來的水,都是工廠排出來的污水。是礦渣。”

華強化肥公司的負責人,拒絕接受本台粵語組記者訪問。而官方新華社報導,華強化肥廠已被勒令停產。又指初步監測顯示,污染河水的鐵及磷超標,必須打開上游水壩閘門,放出河水稀釋有害物質。污染物正緩慢流向下游。

另外,一艘運載260噸硫酸的貨船,周一早上在江蘇揚中附近觸礁下沉,有兩名船員失?,搜救人員於當日黃昏,成功打撈起這艘貨船。由於發生意外時,運載硫酸的倉庫仍在封閉狀態,因此,未有硫酸因此流入長江。

至於上周四河南鞏義市第二發電廠漏出六噸柴油,污染長江支流伊洛江的事故。山東境內六十三個黃河抽水站全部暫停運作。有關部門預計,受油污污染的河水,將於本周六經流出黃海。

而湖南株洲市一間冶煉廠上周排出含鎘污水排入湘江,造成鎘含量一度超標廿五倍的事故。當地政府表示,經處理後,湘江水可以安全飲用。

另一方面,中國國務院,周日發表《國家突發公共事件總體應急預案》,根據事故的性質、嚴重程度、以及可控程度分為四級。各地政府在事故發生後,要即時向上級匯報,如有暪報、漏報或其他瀆職行為,可被刑事處分。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。