黑龍江牡丹江近日盛傳當地水源受污染


2006.02.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

黑龍江省牡丹江市政府周二在當地媒體公布:黑龍江牡丹江市自來水公司,周日於海浪河下游的取水點發現不明絮狀物,而自來水源用以隔濾污染物的反應池,亦出現了堵塞現象,因而引發牡丹江市局部地區停水,以及水壓不穩的現象。 牡丹江市環境監測站站長葉丹表示,為保證水質,自來水公司已經加氯消毒。經檢測,自來水的理化指標沒有發現問題,而海浪河上游並沒有化工企業。

但牡丹江市自來水公司一名職員周二接受本台粵語組訪問時,表示那些絮狀物可能是海浪河上游的煉糖廠,排放污水所造成。這名職員說﹕發現有絮狀物,絮狀物好像上游糖廠所排放的污水。不過,經過水廠淨化之後,生活用水都達到了標準。未知何時有檢測結果,現在衛生和環保部門,正化驗有關污染物。

一名牡丹江市居民,周二接受本台粵語組訪問表示,當地三四天前已傳聞供應牡丹江市的海浪河受污染,所以不少居民都搶購樽裝水儲存。而她本人向來都擔心牡丹江的自來水公司,投放過多漂白粉於自來水中,因此她一直購樽裝水飲用。

她說﹕大家都傳說快要停水,大家都搶著買,他們說因水污染快停水,因此老百姓都搶著要買樽裝水。不過我們一向都飲礦泉水,因為自來水裡都有很多漂白粉,對身體不好。

另一名牡丹江市市民,周二接受本台粵語組訪問時,質疑官方沒有公開食水受污染的真相,他說:自來水廠曾日前向居民表示,只因水廠機件故障,而暫停供水。“他們沒有說這是水污染的問題,他們只說水廠的設備出了問題,現在都恢復供水了。”

而一些網民在網上討論,亦質疑當局?瞞食水受污染的真相,指日前不少指食水受污染的網上討論都被刪去。有網民指出:應以去年的松花江重大污染事件為鑑,官方應該提供更多有關此次事件的資料。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站