广东三叉江发生大规模污染


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广东省吴川市境内的三叉江近日河水遭大规模污染﹐影响附近近四万市民饮用水安全。但当局没有采取停水措施。吴川环保局称﹐事故原因是上游化州市一家生物制品公司非法排污所致。

广东省吴川市境内的三叉江﹐上周二河水受大规模污染﹐出现江水发臭﹐死鱼死虾﹐并且有牲畜出现中毒现象。附近近四万市民饮用水安全受到影响。本台粤语组至电受污染河段的长歧镇﹐镇派出所值班人员表示﹐目前环保部门还在进行河水抽样检查﹐但当地一直没有停止供水。

据新华社报道﹐经吴川市环保局初步调查﹐造成这次污染事故的原因是上游化州市一家生物制品公司非法排污所致。而化州环保局负责人则说﹐他们对该厂每月检测一次﹐未发生排污超标。直到星期天﹐抽水化验发现受污染江水的氨氮含量仍然超标。本台粤语组致电长歧镇卫生院﹐值班人员表示不清楚有水污染事件﹐但卫生院供水没有受影响。也没有病人因中毒而入院。

据《南方日报》报道﹐地处湛江、小东江下游的吴川市﹐近年来经常发生江水被上游排污严重污染的事件。影响当地经济和民生。不少农民身受其害﹐多次投诉﹐都是大事化小﹐小事化了﹐不了了之。而广东省环保局副局长陈光荣近日表示﹐广东江河水质近年来总体保持稳定﹐但在全省江河监测中﹐已有超过四成二的江河受到不同程度的污染。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。