兰州化工厂周一发生爆炸


2006.05.30

中国石油兰州石化公司位于西固区的化工厂正进行翻新工程。周一下午,在工程进行期间,工人拆除苯胺车间管道时,突然发生爆炸,负责工程的四名工人当场死亡,另有十一名工人受伤。在十一名伤者中,其中四名情况严重。

在化工厂发生爆炸后,苯胺车间著火焚烧,消防员在事发不久接报到场,并在意外发生后一小时,将火势控制。现时暂时未知事发原因,当局正就意外起因进行调查。

由于发生爆炸的工厂,是当地最靠近黄河的化工企业,加上工厂有六条排污管道直通黄河,在爆炸发生不久,网上讨论区就有人指,当地即将因爆炸而停水,还有不少瓶装水涨价的消息。而一名兰州市民周二接受本台粤语组访问时指出,家中的自来水已经停止供应。他说,兰州当局亦透过电视电台宣布,黄河水不能喝,全市要停水。

他说﹕政府透过电视媒体告诉我们,黄河水不能喝,要停水,要停多久我还不知道。那些消防用水没有颜色的,融入黄河之中。

本台记者向石化公司、环保局以及自来水总公司查询时,他们都指在救火过程中,消防用水获妥善收集,并没有对黄河造成污染。而石化公司指,由于工厂处于停产期间,所以车间内并无化学品。

而当地环保局发言人强调,这次火灾并没有污染黄河水。他说﹕今天《兰州晚报》都登了,我们环保局长都讲了,这次没有造成任何水污染和空气污染。

而自来水公司发言人,对兰州多处出现停水情况表示﹐饮用水安全,兰州有地区停水亦只是物业管理公司自行停水,与自来水公司无关。他说﹕不是我们公司通知停水,因为水没有污染,所以没有停水,如果有停水,那是物业管理公司自己停的。

中石油兰州石化公司的苯胺工厂,与去年污染松花江的吉林化工厂,是同一类型工厂,生产同类型化学品,年产量达到七吨。在兰州的石化工厂,今年四月五日曾经被国家环保总局点名要求进行风险排查,其中消防污水收集系统,更被列入重点监察项目。

而中国石油吉林苯工厂,在去年十一月发生的爆炸,救火用水污染了松花江,令下游的县市,以及俄国城市的用水都受到这次爆炸的影响。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。