湖南岳阳水源被工场砒霜污染


2006.09.11

湖南省岳阳县的水源上周发觉被化工厂排出的砒霜污染﹐十万居民受停水影响﹐至今仍未恢复。有居民指责当局延误公布﹐担心居民的健康已经受到损害。

据新华社报道,湖南省岳阳县的环境监测中心,在上周五发现岳阳县城的水源新墙河受到砒霜污染,比安全指标超标十倍,当局在当日立即停水,至目前仍未恢复供水。

而据初步调查,砒霜是来自临湘市一间化工厂的废水池。现时有关工厂已经停工,并投放大量硫酸铁进行解毒工作。县城十万居民连日来只能依靠政府水车所提供的地下水饮用。暂时未有任何人因饮用受砒霜污染的水而中毒送院。但县城的工商业活动因缺水而大受影响,不少企业要停工,学校停课,而农村地区因抽取井水使用,受影响程度不大。

自来水公司发言人在周一向本台记者透露,现时水中的砒霜含量仍然超标,因此未恢复供应食水。他说﹕现在基本上接近及格指标,现在我们还在水里加一些硫酸铁,还在上游放水冲洗,因为现在还有污染。

岳阳县一间学校的负责人,接受本台记者访问时证实,当局早已在上周三,即新华社发布消息的前两天,向当地各学校负责人通报发生水源污染事件,要求各学校做好应变措施。这位负责人说﹕大约在本月六日,七日左右,岳阳县卫生局,派了领导向我们的学校派了通告,要小心自来水安全,是不是比这个时候更早发现问题就很难说。

而在互联网讨论区上,有不少网民指责临湘市政府未及时在废水池发生事故时,将情况向下游的岳阳县地区通报,更有网民指,水的含砒霜浓度,曾经一度达到安全标准的十五至十七倍,当局有隐暪灾情之嫌。

本台记者,曾经将校方及网民的指控,要求岳阳县环保局,以及临湘市环保局作出回应,但两者都拒绝评论。

县城一间酒店的负责人指,不少消费者因怕食肆和酒店使用受污染的自来水,都不敢光顾宾馆和食肆,当地工商业大受打击﹐“别人都说不敢进我们宾馆,就是怕宾馆用自来水,生意不怎么好,连茶都不敢去喝。”

近年来,中国多个地区,都曾经发生因工厂发生火灾,或废水处理装置故障,而引发的大规模水源污染事件。其中,去年东北吉林省发生的石化厂大火,更令松花江和黑龙江受到苯污染,由于松花江是俄国远东省份部分大城市的水源,一度引起中俄两国之间的争拗。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。