包鋼長期開採稀土污染當地水源


2006.09.21

被譽為中國稀土之都的包頭市白雲鄂博,稀土儲存量居世界第一,近年卻因為被亂採濫挖,生態環境不斷惡化。

據中國傳媒報道,包頭鋼鐵在開採稀煉鋼時,排放大量放射性金屬釷,嚴重污染附近一帶水源,最少有五條村的地下水因此不能飲用。在九原區新光村,用當地井水灌溉的農作物均受破壞。九原區的打拉亥上村更被名為癌症村,近年患上骨質疏鬆、半身不遂和癌症的人愈來愈多,今年已有十一人死於癌症。村長說,以這個速度,全村七百多人在四十年內將全部死絕。

早在2002年,村民已向包頭市環保局投訴。北京的中國科學院去年十月更向國務院提交緊急議案,促請國務院關注包頭受放射性物質污染的問題,隨後總理溫家寶下令發展和改革委員會調查。專家說,目前受污染的地下水正以每年三百米的速度,向十公里外的黃河滲透。而受污染地區位於地震帶,一旦發生地震或決堤,這些毒水將污染黃河,情況比去年松花江事件更嚴重。

包頭市環保局一名不願透露姓名的職員向《民主與法制時報》證實,污染最嚴重的包頭尾礦壩周圍水源都超出安全標準。但本台致電包頭市環保局查詢時,一名杜姓科長卻表示水質沒有超標。記者問:“現在是不是很多水源都超標?”他說:“沒有呀。”記者問:“很多媒體都這樣說。”他說:“我不是主管這個事情的,你問辦公室吧。”

本台嘗試聯絡聯署緊急提案的中科院院士,但對方均以開會為由拒絕接受訪問。而包頭稀土研究院一名張姓研究員則表示,污染情況並不如報道般嚴重。他說:“那是不準確的,一家之言。”

本台致電包頭鋼鐵查詢,新聞中心職員表示,集團正召開黨大會,暫時未能安排採訪。

包頭鋼鐵是中國最大的稀土工業集團,總資產超過三百億元人民幣,旗下有兩家上市公司。包鋼在包頭市開採稀煉鋼已有五十多年。據中國傳媒報道,包鋼近年不斷提高開採量,由前年的一千萬噸,增加至今年的一千二百萬噸。但在污染事件曝光後,包鋼在受污染最嚴重的東礦,開採量已減少。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。