四分之一的長江被嚴重污染並已無法救治


2006.10.02

新華社週一報道﹐長江水利委員會最新的研究透露﹐超過四分之一的長江水已經被嚴重污染並無法救治﹐過去10年中﹐越來越多的廢水未經處理被排放至長江中。

長江水利委員會最新報告指﹐去年長江水文局對長江流域內3萬7千多公里的河長進行了分析評價﹐其中72.5%屬于水質較好的三類水﹐經過處理後可以作為飲用水。但27.5%的水已經被嚴重污染﹐無法進行處理作為人類飲用水。而這類水的比例在1998年低于20%。2005年共計有300億噸的污水未經處理被排放至長江中﹐比1998年增加了50%。污染嚴重的地區集中在沿江的21個主要城市。

美國著名的威爾遜國際研究中心的環境問題專家吳嵐對本臺粵語組表示﹐中國水污染情況嚴重已經不是新聞。中國環保總局自己承認他們在第10個“五年計劃”中在各地江河附近增加污水處理設施的計劃已經失敗。2005年的調查顯示﹐有一半已經建成的污水處理設施沒有被使用。主要原因是地方政府不願採用這些花費昂貴的設施。

新華社的報道指﹐除了水污染問題﹐長江流域主要湖泊的富營養化狀況也非常嚴重。包括太湖、西湖、巢湖等10大湖泊中的6個已經處於富營養狀態。吳嵐認為﹐要解決中國水污染問題﹐必須強化地方環保部門的權力﹐使他們能夠有真正制約地方政府的手段。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。